Top

『道浦TIME』

新・ことば事情

6329「お鍋屋さん」

5月9日、日本テレビの『ZIP!!』を見ていたら、渡辺直美さんが出て来て、お店を紹介するコーナーがありました。その中で渡辺さんが行きつけの「鍋料理店」のことを、

「お鍋屋さん」

と言っていました。ナレーションも、

「おしゃれなお鍋屋さん」

と言っているのを聞いて、違和感が。

「おしゃれなカフェ」

というのは聞くけど「おしゃれなお鍋屋さん」というのは、なんかちょっとヘン。

そもそも「お鍋屋さん」というのは、

「鍋を売ってる店」

であって、

「鍋料理を提供する店ではない」

のではないでしょうか?「お鍋屋さん」という言い方は、

「鍋=鍋料理」

という「略語の認識」があってこそ成り立つ語法ですね。ちょっと違和感がありました。

たとえば「お肉屋さん」は「ステーキ店」?「肉を売ってる店」ですよね。「パン屋さん」も「魚屋さん」も「パンを売っている店」「魚を売っている店」ですよね。

「鉄板焼き」のお店のことを「鉄板屋さん」とか言う?(言うかも)

「ケーキ屋さん」は「ケーキを食べさせる店」?「ケーキを売ってる店」ですよね。(食べさせる店もあるな)

・・・よく考えると、「お寿司屋さん」は「お寿司を売っている店」ではなく、

「お寿司を食べさせる店」

ですし、「カレー屋さん」も「カレーを売っている」というよりは、

「カレーを食べさせる店」

ですね。

「今晩はお鍋しようね」

と言う時の「お鍋」は、

「鍋料理」

だよなあ。じゃあ、「お鍋屋さん」もおかしくないということかなあ。あまり耳にしないだけでしょうか?

グーグル検索では、

「お鍋屋さん」=    9570件

「お鍋屋」  =  1万0200件

「鍋料理店」 =152万0000件

でした。

(2017、5、9)

2017年5月11日 12:28 | コメント (0)