Top

『道浦TIME』

新・ことば事情

3936「『やわらかい』のプラス評価」

グルメ番組を見ていると、女性リポーターが何かを口に入れると、

「やわらか~い!」

と言います。これは当然、

「やわらかい=おいしい=プラス評価」

ということでしょう。さすれば、

「固い」

という表現はプラス評価にならないのでしょうか?「やわらかい」が、グルメで「プラス評価」になったのは、いつからなんでしょうか?

「やわらかいトンカツ」

「おいしい」んですよね?たしかにおいしいですが、

「歯ごたえのあるトンカツ」

は、おいしいんでしょうか?おいしいという表現になるんでしょうか???

「トンカツ」でダメなら「ステーキ」はどうでしょうか?「やわらかいステーキ」と「歯ごたえのあるステーキ」はどちらがおいしいのか?どちらが、プラス評価が高いのか???

うーん、難しいですねえ。なかなか答えは出ませんが。(調べないと分からない)

とりあえず、メモしておきます。

 

(2010、4、19)

2010年4月20日 16:33 | コメント (0)