Top

『道浦TIME』

新・ことば事情

5272「パルメザンチーズとパルチザン」

 

「ミヤネ屋」の『林先生の愛のスパルタ料理塾』のレシピの事前チェックをしていたら、

「パルメザンチーズ」

が出て来ました。私、この「パルメザンチーズ」って言葉を見るたびになぜか、今はなき、

「ユーゴスラビア」

を思い浮かべてしまいます。そう、

 

「パルチザン」

 

と間違っちゃうんだよね。というか、言葉のイメージが重なるのです。

もちろん、「パルメザンチーズ」の故郷は、イタリアの

「パルマ」

だということは、知ってはいるのですが・・・イメージは、なかなか拭えないです・・・。

(2013、11、8)

2013年11月11日 17:42 | コメント (0)