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小澤昭博(ytvアナウンサー)『小澤昭博のゴルフナビ』

「韓国・夏グルメ」

連日うだるような暑さが続いています。

暑い日のスタミナ補給と言えば日本では勿論これですが、




韓国で土用の丑の日にあたる日にはこれを食べます。



参鶏湯(サムゲタン)という鶏一羽をじっくり煮込んだもの。

鶏のお腹の中に、もち米や朝鮮人参、ナツメ、クコの実、松の実、
ぎんなん、栗、ニンニクなどの漢方食材をぎっしり詰め込んで
煮込んだ栄養満点のスープです。

このスタミナたっぷりの温かいスープを夏の暑い時期に食べると
夏バテが解消されるそうです。

次に、夏季限定で食べられるのがこの「コングクス」という
豆乳スープ麺です。



大豆を搾った冷たい豆乳スープがこしのある太めの麺にからまって
何とも濃厚な味わいです。大豆が主原料ですからこちらも栄養満点。

サムゲタンもコングクスも医食同源を唱える韓国ならではの食べ物です。女性にとっては美容にも良さそうですよね。

最後に韓国の夏と言えば、「パッピンス」。韓国のかき氷です。



氷の上にアイスクリームやお餅、フルーツなどが乗っているのが
韓国流です。

サムゲタンもコングクスもパッピンスもこれで一人前。

周りを見渡すと、女性でもほとんどの人が一人で完食していて
驚きます。

こんなに食べるのに、ヘルシーな食べ物が多いからか、
韓国ではあまり太った人を見掛けません。

私は韓国に行くと必ず2キロぐらいは太って帰国するのですが・・・。

日時: 2010年08月17日(火) |

アナウンサー