佐世保の海の幸

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

遅い正月休みで、実家のある長崎県佐世保市に帰省しました。
ちょっとグルメのお話しを。 
  

佐世保での夕食は、全日程で地元の魚を食べてきました。
 
 
本当に長崎は、海の幸が豊かです。
これはサバの活き造り。まだ動いています。
サバは酢で絞めたものが一般的ですが、刺身です!
 
サバ.jpg
 
 
さらに、今回はうちわエビの活き作りも。
身がぷりぷりでたまりません。
 
うちわエビ.jpg
 
価格も大阪や東京で食べる、半値ほどではないでしょうか。
本当に海の幸に恵まれた街だと思います。
 
 
地元を離れて、地元の素晴らしさを感じるんですよね。
長崎に行った際には、是非食べてみてくださいね。