過去の放送内容

第426回 2月6日 放送

日本列島!天下分け目の東西鍋合戦

  • <東日本代表>
    秋田県「しょっつる鍋」

    ・きりたんぽ鍋と肩を並べる秋田の代表鍋!魚の「ハタハタ」を使って料理する!
    ・ハタハタは短期間にしか漁獲できない希少な魚。秋田県が全国トップクラスの漁獲量を誇る。秋田のスーパーなどではオス、メス、どちらも詰めたミックスタイプを販売。
    ・味の決め手は「しょっつる」。しょっつる=ハタハタを塩漬けして自然発酵させた魚醤(魚の醤油)。
    ・秋田県民は、ハタハタのぶりこ(卵)と白子が大好き!?ぶりこはプチプチした食感が特徴。白子はクリーミーで濃厚!
    ・鍋のシメに稲庭うどんも人気!?うどんをそのまま鍋に入れると、塩っぱすぎるなどから、つけ麺スタイルで食べることが多いという。

  • <西日本代表>
    広島県「牡蠣の土手鍋」

    ・広島県は養殖牡蠣の生産量が日本一!鍋にたっぷりの牡蠣を入れるのが広島流!?
    ・味噌が鍋肌にべったりと塗られているのが、土手鍋の特徴!
    ・鍋肌で味噌が焼けて香ばしくなり、食べるときは焼けた味噌の味をスープにうつすのが醍醐味!また、とんすいの中で味噌とスープを混ぜ合わせ、自分好みの味にカスタマイズもできる!
    ・広島の居酒屋さんなどでは、鍋に味噌を塗らない土手鍋もある!オリジナルの味噌にこだわると柔らかくなってしまい、土手が作りにくいためだという。牡蠣とスープの旨さを最大限に発揮できるため、このスタイルも最近人気だという。

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

2月20日 夜9:00~放送!

  • 静岡・自然薯とろろ汁を調査! 広重の浮世絵にも描かれた老舗の味
  • 大阪フミンは冬のカニツアーが大好き!? 人気カニ食べ放題ツアー密着
  • 美人シリーズは高知へ! お酒大好き女子&よさこい踊り子ほか高知美人登場
出演
司会:みのもんた(東京)、久本雅美(大阪)
レギュラー:西川きよし(大阪)
データ担当:平松翔馬(読売テレビアナウンサー)
ケンミンスター
清水宏保(北海道)、宮下兼史鷹[宮下草薙](群馬県)、土田晃之(埼玉県)、羽賀朱音[モーニング娘。’20](長野県)、別所哲也(静岡県)、草薙航基[宮下草薙](愛知県)、松井玲奈(愛知県)、ハイヒール・モモコ(大阪府)、月亭方正(兵庫県)、次長課長(岡山県)、藤岡弘、(愛媛県)、島崎和歌子(高知県)
トップへ戻る