日本料理はなの

日本料理はなの

住所:大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪3階
営業時間:
(ランチ)11:30~15:00
(ディナー) 17:00~21:00(ラストオーダー20:00)
定休日:毎週月曜日
電話番号:06-6440-1066

コーナーで紹介したイベントについて
◎体験型和フタヌーンティー
開催期間:2025 年7月11日(金)~8月31日(日) 
※一部期間を除く
詳細は店舗HPから:https://hanano.westinosaka.com

◎コーナー内で紹介した船場汁のレシピ

◇材料、調味料(4人前)
・塩サバ2フィレ 約200g(骨を取り4等分にカット)
・大根200g(皮付きのイチョウ切り)
・大根100g(皮を剥きイチョウ切り)
・人参100g(皮を剥きイチョウ切り)
・青葱20g(斜めにカット)
・水500㏄・酒200㏄・昆布5g
・白味噌40g・薄口醤油10㏄・生姜20g(おろす)

◇作り方
1 皮を剥きイチョウ切りした大根、人参をボイルする
2 サバに小麦粉をまぶしフライパンで焼く
3 同じフライパンで皮付きの大根を焼く
4 鍋にサバ、大根、水、酒、昆布を入れて焚く(約10分)
5 サバと大根を取り出し、大根をミキサーにかける
6 焚き地にミキサーした大根を入れ白味噌、薄口醤油で味付けする
7 ボイルした大根、人参、サバを入れ1分焚く
8 最後に生姜を絞りお椀に盛り青葱を添えたら完成

ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。

過去の放送内容