3月7日(木)
初恋相手に手作りチョコを渡したい!リターンズ
今回の放送は「初恋相手に手作りチョコを渡したい!リターンズ」という願いに応えるため、リポーター・浅越ゴエがお役に立ちました。
大阪調理製菓専門学校(和泉本校)
・住所:大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
・電話番号:0725-45-6000
・HP:https://www.daicho.ac.jp/
カフェモンシュシュ
・住所: 兵庫県三木市別所町小林734-7
・営業時間:10時~17時
・定休日:月曜日、火曜日(不定休)
・Instagram:@cafe_mon_chouchou
フォンダンショコラの作り方 ※8個分
【ガナッシュ】
<材料>
・ダークチョコ(製菓用 50g
・生クリーム 50g
・バター 5g ※常温に戻しておく
<ガナッシュの作り方>
① 生クリームを温め、チョコレートを加えて、ガナッシュを作る。
② チョコが溶けたら、常温で戻したバターを加えて混ぜ合わせる。
③ 小さな型に流して、冷凍庫で凍らせておく
【フォンダンショコラの生地】
<材料>
・ダークチョコ(製菓用) 85g
・バター 85g
・卵 5個 ※常温に戻しておく
・砂糖 65g
・ココア 5g
・米粉
<フォンダンショコラの作り方>
① ダークチョコとバターを湯煎で一緒に溶かす。
② 全卵(3個分)、卵黄(2個分)、砂糖を混ぜ合わせる。
③ ②に①を加えて混ぜ合わせる。
④ ココアと米粉を合わせて振るっておき、③に加える。
⑤ カップに④の生地を3分の1ほど流し、凍らせておいたガナッシュを 真ん中に入れて、残りの生地を8分目くらいまで流す。
⑥ 230度のオーブンで10分焼成すれば完成。
クッキーの作り方
<材料>
・バター 60g
・グラニュー糖(粉糖) 40g
・卵黄 1個分
・塩 1g
・アーモンドプードル 15g
・薄力粉 95g
・ココア 5g
・ベーキングパウダー 1g
<作り方>
① バターを常温に戻して柔らかくする。
② グラニュー糖を混ぜて加える。
③ 混ざったら卵黄を加えてさらに混ぜる。
④ 塩、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
⑤ 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておき、④に加えて混ぜる。
⑥ 粉っぽさがなくなったら、薄く伸ばして冷蔵庫で30分寝かす。
⑦ 抜き型でぬいて、170度のオーブンで10分から15分ほど焼く。
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