8月17日(木)
閉店した精肉店の思い出の唐揚げをもう一度食べたい!
今回の放送は、「閉店した精肉店の思い出の唐揚げをもう一度食べたい」という願いをかなえるため、リポーター・浅越ゴエがお役に立ちました。
精肉店があった商業施設
「ショッピングモール久世」
・住所:京都市南区久世大藪町50-1
唐揚げ粉を購入した食品卸会社
「谷本食品工業有限会社」
・住所:京都市中京区西ノ京南原町24
・電話:075-802-5121
・定休日:水曜・日曜
・受付時間:8:00~16:00
※個人には店頭販売のみ行っています。
※商品が売り切れの場合がありますので、事前に問い合わせ・予約されることをお勧めします。
今回使用した唐揚げ粉
【麦匠 水溶きからあげ粉 うま塩味】
・1袋(1kg) 756円(税込)
※業務用のため通常は一般に販売されていません。
※上記の「谷本食品工業」では個人でも店頭で購入可能。
番組で紹介した唐揚げのレシピ
<材料>
・鶏むね肉 600g(約2枚分)
・水溶き唐揚げ粉 500g
・水 500cc
・卵 1個
・塩コショウ 適量
・砂糖 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・ラード(揚げ油) 適量
<作り方>
・鶏むね肉は、表面に切り目を入れ、一口大に切る。
・唐揚げ粉を水で溶き、卵・塩コショウ・砂糖・ハチミツを加えて衣を作る。
・衣に鶏むね肉を浸けて、170℃のラードで揚げ、中まで火を通せば完成。
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