30年前に食べた謎の給食を探して!

今回は、30年前に食べた謎の給食を探して!というご依頼に応えるべく、リポーター・浅越ゴエがお役に立ちました。

大阪日本語アカデミー

・HP: https://oja.jp
・住所:大阪市平野区長吉長原西2-2-12

北新地本通り チャイニーズ響香

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・TEL:050-5484-8015

紅燜鶏塊(ホォンメンチィークワァイ)(鶏のしょう油煮込み)

【材料(2人前)】
骨付き鶏もも肉 2本
甘露煮栗 6個
白ネギ 1本
ニンニクスライス 6g
生姜 6g
干し椎茸 2枚
たけのこ(ボイル) 6枚
しょう油 60cc
オイスターソース 30cc
上白糖 20g
紹興酒 5cc
胡椒 少々
鶏がらスープ 200cc
ネギ油 少々

【作り方】
① 骨付き鶏もも肉を三等分に切り、塩で揉み30分間寝かせる
② 沸かしたお湯で①を1分間ボイルする
③ ボウルに②を入れ、しょう油・ニンニクスライス・短冊切りにした白ネギと一緒に揉みこみ、30分間置く
④ 鶏もも肉のみ170℃の油で揚げ、揚がったら一旦取り出す
⑤ フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜を炒める
⑥ しょう油・オイスターソース・上白糖・紹興酒・胡椒・鶏がらスープを入れ、煮詰める
⑦ そこに油で揚げた鶏もも肉、短冊切りにしたボイルたけのこ、スライスした干し椎茸、甘露煮栗、③で使用したニンニクスライス・白ネギを加え、10分ほど煮詰める
⑧ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに葱油を入れて完成

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