出張おつかれ飯「ライフ高井田店」 編

シェフ:「Genji」元川 篤

Genji
シェフ:元川 篤

Genji
住所:大阪市西成区玉出東2-14-4 GRACE帝塚山1F
TEL:06-6656-9559
営業時間:平日ランチ 11:30-14:30(L.O.13:30)
     土日ランチ 11:30-14:30(L.O.13:00)
     ディナー  17:00-22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週月曜日・火曜日(祝祭日は営業)

レシピ

【レシピ詳細】

■ハンバーグ(4人前)
《材料・分量》
・合い挽肉500g
・玉ねぎ 1個
・小麦粉 25g
・パン粉 25g
・卵黄 2個
・塩 少々
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 適量
・キャベツ 1/16(※かさ増し用)
・サラダ油 適量

《工程》
①玉ねぎを1/2をすりおろし、残り1/2をみじん切りにする
♪肉汁ポイント:すりおろし玉ねぎの水分がお肉のパサつきを防ぎ、ジューシーになる

②すりおろした玉ねぎに小麦粉、パン粉、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ“つなぎ”を作る
♪肉汁ポイント:マヨネーズの油分で種をコーティングし、肉汁がとどまる

③ひき肉に塩を少し入れ混ぜた後、みじん切りした玉ねぎ、つなぎ、粗みじん切りしたかさ増し用のキャベツを入れ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる
※最初に塩でひき肉を混ぜておくと、肉のたんぱく質が凝固されまとまりやすくなる

④氷を入れ、卵黄、下味としてケチャップを入れて、全体が冷えるように再度混ぜ合わせる
♪肉汁ポイント:しっかり冷やすことで焼いたときに肉汁が中にとどまりやすくなる

⑤約30分、冷蔵庫で寝かせたら、ハンバーグをお好みの形に成形する

⑥フライパンにサラダ油を引き、中まで火が通ったら完成


■ブイヨンスープ・・・★
《材料・分量》
・お好きな野菜のヘタ
・卵 4個(※使用するのは殻と卵白)
・ひき肉 少量
・コンソメ顆粒 10g(※コンソメキューブ2個分)

《工程》
①野菜のヘタを細かく切って鍋に入れる
②鍋にアク取り用の卵の殻、卵白、ひき肉、刻んだコンソメ顆粒を入れて混ぜる
③鍋半分ほど水を入れて、軽く混ぜながら加熱する
④鍋一面に膜が張ったら、アクを取り除きながら穴を空けてスープの通り道を作る
⑤スープが透明になったら、クッキングペーパーなどで濾して完成


■コーンスープ
《材料・分量》
ホワイトルー
・バター 30g  ・小麦粉 30g
コーンスープ
・コーン缶 1個  ・★ブイヨンスープ
・バター 20g  ・生クリーム 適量  ・水 適量
※分量はお好みの味に調節してください

《工程》
ホワイトルー・・・★★
①バター、小麦粉をフライパンに入れてクリーム状になるまで10分ほど弱火で混ぜる
注意:焦がさないように注意!
②完成したらデミグラスソース用とコーンスープ用に半分ずつ取り分けておく

コーンスープ
①鍋に★★ホワイトルーと★ブイヨンスープ、コーン1/2の量を鍋に入れて火にかける
②沸騰したらバター、生クリームを入れ、ハンドミキサーで鍋のコーンを細かくする
※ハンドミキサーがない場合、鍋に入れる前に刻んだり、潰して入れてもOK
③最後に残りのコーン1/2の量を入れ、お水で味の調整をして完成


■デミグラスソース
《材料・分量》
・市販のデミグラスソース ・醤油 適量
・みりん 適量
・★ブイヨンスープ 適量  ・ケチャップ 適量 
・砂糖 大さじ2
※分量はお好みの味に調節してください

《工程》
①醤油とみりんを3:1の割合で鍋に入れ、強火で焦がし醤油を作る
②焦がし醤油にとろみがついたら★★ホワイトルーに入れて混ぜる
③★ブイヨンスープを入れてなめらかになるまで、火にかけながら混ぜる
④ケチャップ、デミグラスソース、砂糖を入れて完成

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