3月11日(火)
茨木市編
Allegro le mariage [アレグロルマリアージュ]
オーナーシェフ 井上大さん
Allegro le mariage [アレグロルマリアージュ]
オーナーシェフ 井上大さん
住所:大阪府茨木市春日2丁目3-3マンション春日園
TEL:072-620-8810
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (L.O.13:30)
ディナー17:30~22:00 (L.O.20:30)
定休日:火曜日(不定休あり)
※ご予約は前日までに要予約。
※水曜日のご予約は月曜までの受付。
●ブライン液
塩 50g
砂糖 25g
冷水 500cc
〈ブライン液の作り方〉
塩・砂糖・冷水をボウルに入れよく混ぜる
●アボカドソース(4人前)
アボカド 1個
塩 少々
胡椒 少々
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
レモン果汁 適量
〈アボカドソースの作り方〉
①アボカドを賽の目状に切り、塩・胡椒をふり、油を引いたフライパンで軽く炒める
②ボウルに入れフォークで潰しながら
マヨネーズ・オリーブオイルオイル・レモン汁を入れよく混ぜる
③冷蔵庫で冷やしておく
●タラとアボカドのベニエ(フランス風の天ぷら)4人前
タラの切り身 200g
アボカド 1個
卵 2個
小麦粉 100g
ビール 200cc
〈タラとアボカドのベニエの作り方〉
①タラの切り身をブライン液に漬け10分間冷蔵庫に入れる
②ボウルに卵黄2個分と小麦粉入れ入れ混ぜる
③②にビールを少しづつ入れながらよく混ぜる
④別のボウルで卵白をよく泡立て、③と混ぜて衣を作る
⑤タラの切り身を5㎝ほどに切り、包丁で切れ目を入れてアボカドを挟む
⑥④の衣をたっぷりつけて油で4分間あげる揚げる
●フレンチ風ステーキ(4人前)
牛肩ロース肉ステーキ用 4枚
胡椒 少々
バター 適量
〈フランス風ステーキの作り方〉
①ステーキ肉をブライン液に漬け10分間冷蔵庫に入れる
②ステーキ肉に胡椒をふり、油を引いたフライパンで1分半焼く
③フライパンから取り出しトレイなどで1分半寝かせる
④フライパンの油を拭き取り、バターで焼き、コクをプラス
〈シェフのポイント〉
揚げ物の衣にビールを入れることで、フワフワ食感で旨みもアップ。
肉や魚はブライン液に漬けることパサつかず、やわらかな仕上がりに。
タラとアボカドのベニエ、フレンチ風ステーキ共にアボカドソースを添えて召し上がりください。
ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。