茨木市編

Allegro le mariage [アレグロルマリアージュ]
オーナーシェフ 井上大さん

Allegro le mariage [アレグロルマリアージュ]
オーナーシェフ 井上大さん

住所:大阪府茨木市春日2丁目3-3マンション春日園
TEL:072-620-8810
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (L.O.13:30)
     ディナー17:30~22:00 (L.O.20:30)
定休日:火曜日(不定休あり)
※ご予約は前日までに要予約。
※水曜日のご予約は月曜までの受付。

●ブライン液

塩  50g
砂糖 25g
冷水 500cc

〈ブライン液の作り方〉
塩・砂糖・冷水をボウルに入れよく混ぜる

●アボカドソース(4人前)

アボカド 1個
塩   少々
胡椒  少々
マヨネーズ  適量
オリーブオイル 適量
レモン果汁  適量

〈アボカドソースの作り方〉
①アボカドを賽の目状に切り、塩・胡椒をふり、油を引いたフライパンで軽く炒める
②ボウルに入れフォークで潰しながら
 マヨネーズ・オリーブオイルオイル・レモン汁を入れよく混ぜる
③冷蔵庫で冷やしておく

●タラとアボカドのベニエ(フランス風の天ぷら)4人前

タラの切り身 200g
アボカド 1個
卵 2個
小麦粉 100g
ビール 200cc

〈タラとアボカドのベニエの作り方〉
①タラの切り身をブライン液に漬け10分間冷蔵庫に入れる
②ボウルに卵黄2個分と小麦粉入れ入れ混ぜる
③②にビールを少しづつ入れながらよく混ぜる
④別のボウルで卵白をよく泡立て、③と混ぜて衣を作る
⑤タラの切り身を5㎝ほどに切り、包丁で切れ目を入れてアボカドを挟む
⑥④の衣をたっぷりつけて油で4分間あげる揚げる

●フレンチ風ステーキ(4人前)

牛肩ロース肉ステーキ用 4枚
胡椒 少々
バター 適量

〈フランス風ステーキの作り方〉
①ステーキ肉をブライン液に漬け10分間冷蔵庫に入れる
②ステーキ肉に胡椒をふり、油を引いたフライパンで1分半焼く
③フライパンから取り出しトレイなどで1分半寝かせる
④フライパンの油を拭き取り、バターで焼き、コクをプラス

〈シェフのポイント〉

揚げ物の衣にビールを入れることで、フワフワ食感で旨みもアップ。
肉や魚はブライン液に漬けることパサつかず、やわらかな仕上がりに。
タラとアボカドのベニエ、フレンチ風ステーキ共にアボカドソースを添えて召し上がりください。

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