6月10日(火)
泉州玉ねぎ 編
射手矢農園
住所:大阪府泉佐野市上之郷3301
TEL :072-466-4156
営業時間:9:00-17:00
定休日:土曜、日曜
リュミエール
(唐渡 泰シェフ)
住所:大阪市中央区東心斎橋1-19-15 UNAGIDANI-BLOCK 3階
TEL :06-6251-4006
営業時間:
ランチ 12:00-15:00(L.O.13:00)
ディナー 18:00-21:00(L.O.19:00)
定休日:毎週月曜日
レシピ
玉ねぎのブルーテ
【玉葱のブルーテ】(4人前)
〈材料〉
玉葱 1kg
塩 適宜
〈作り方〉
①玉ねぎの皮と芯を取り除く。
②玉ねぎを縦に半分にカットし、繊維に逆らうように薄切りにカットする。
③熱した鍋に油をしき、玉ねぎを加え、一つまみの塩を加え蓋をして弱火で炒める。
④30分ほど炒めくたくたに炊けたら、ミキサーで撹拌する。
(ハンドブレンダーでも代用は可能)
⑤リードやサラシをかましたザルに入れ離水させる。
⑥離水させた水分を鍋で煮詰め、1/10ほどに煮詰まったらピュレに加え塩で味を調える。
【玉葱のキャラメリゼ】
〈材料〉
玉葱ロースト 2個分(芯)
塩 適宜
〈作り方〉
①玉ねぎをアルミホイルで包み170℃のオーブンで30分火を入れる。
(下記、代用できる火の入れ方)
※1 フライパンの上にアルミホイルに巻いた玉ねぎを置き蓋をして、弱火で1時間火を入れる。
※2 ラップで巻いた玉ねぎを電子レンジ600Wで60秒〜90秒レンジで火を入れる。
②玉ねぎを半分にカットし中心の部分を4層分ぐらいをフライパンでじっくりきつね色に焼く。
③温めたスープを器に入れ、中央に焼いた玉ねぎを乗せる。
玉ねぎの器に入れた牛肉の煮込み
【牛肉の煮込み】(10人前)
〈材料〉
牛もも肉 1kg
香味野菜 100g
赤ワイン 1kg
牛の出汁 1kg
生クリーム 50g
塩、胡椒
〈作り方〉
①もも肉に塩、胡椒をしてフライパンでこんがり焼く。
②鍋に①と赤ワイン、炒めたミルポワを入れじっくり炊く。
③赤ワインが煮詰まってきたらフォンドヴォーを入れさらに炊く。
④肉を取り出し、香味野菜を漉してソースを半分量に煮詰める。
⑤仕上げに生クリーム、塩を入れ味を調える。
(代用食材 煮込みハンバーグやミートボール、鶏の煮込み等)
【玉葱の器】(2人前)
〈材料〉
玉葱ロースト 2玉
〈作り方〉
①玉ねぎをアルミホイルで包み170℃のオーブンで30分火を入れる。
※1 フライパンの上にアルミホイルに巻いた玉ねぎを置き蓋をして弱火で1時間火を入れる。
※2 ラップで巻いた玉ねぎを電子レンジで60秒〜90秒レンジで火を入れる。
②玉ねぎの上部を真横にカットし、外から3層分のところの内側をくり抜き器にしておく。
③くり抜いた部分は1㎝くらいの色紙切りにしておく。
【玉葱のパイヤソン】(2人前)
〈材料〉
玉葱 300g
卵白 40g
塩 一つまみ
コーンスターチ 20g
〈作り方〉
①玉ねぎを皮を剥き、繊維に沿ってスライスし、ボウルに入れすべての材料と混ぜ合わせる。
②フライパンに油をしき、広げるように①を乗せ中火で両面こんがり焼き上げる。
【じゃがいものピュレ玉葱入り】(8人前)
〈材料〉
じゃがいも 100g
牛乳 20g
塩 1g
バター 5g
玉葱 100g
〈作り方〉
①じゃがいもの皮を剥き、ひと口大にカットし、鍋に水を入れ柔らかくなるまで火を入れる。
②①の水分を切り、裏こし機で漉し、牛乳、バター、塩で味を調える。
③玉ねぎの器の③の玉葱を混ぜ合わせる。
(代用品 マッシュポテトでも可能)
【玉葱とトマトのチャツネ】(10人前)
〈材料〉
玉葱 500g
トマト 1玉
塩 適宜
〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにし、熱した鍋に油をしき、キャラメリゼにする。
②①に湯剥きしたトマトを加えペーストになるまで煮詰め、塩で味を調える。
玉ねぎのデザート
【玉葱のアイス】(20人前)
〈材料〉
玉葱 500g
牛乳 100g
塩 3g
粉糖 40g
〈作り方〉
①玉ねぎの皮を剥き、1cm厚にカットし蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
②①をミキサーで撹拌し、その他の材料を混ぜ合わせて冷凍する。
③パコジェットで撹拌し、アイスクリーム状にする。
【玉葱のキャラメル】(10人前)
〈材料〉
玉葱の離水水 500g
〈作り方〉
①玉ねぎのブルーテで出た離水の水をフライパンに入れ火をかけ
煮詰めてキャラメル色になったら水で止める。
【玉葱のソース】
〈材料〉
玉葱のピュレ
〈作り方〉
①玉ねぎのブルーテのピュレをソースの濃度で水で調整する。
【玉葱のクランブル】(20人前)
〈材料〉
バター 50g
小麦粉 50g
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 50g
玉葱のキャラメリゼ 50g
〈作り方〉
①柔らかくしたバターをボウルに入れ、その他の食材を混ぜ合わせる。この時に捏ねるのではなくふんわりと合わせる。
②170℃のオーブンで鉄板に広げた①を30分焼き上げる。
【玉葱のスライス】(10人前)
〈材料〉
玉葱 100g
砂糖 30g
〈作り方〉
①玉葱を繊維に沿ってスライスし、分量のグラニュー糖を加え10分置く。
②さっと洗って、サラダスピナーで水分を切る。
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