4月29日(火)
白子たけのこ 編
白子たけのこ 京都辻農園
住所:京都府八幡市八幡松原11
TEL:075-950-8811
リュミエール
(唐渡泰シェフ)
住所:大阪市中央区東心斎橋1-19-15 UNAGIDANI-BLOCK 3階
TEL :06-6251-4006
営業時間:
ランチ 12:00-15:00(L.O.13:00)
ディナー 18:00-21:00(L.O.19:00)
定休日:毎週月曜日
レシピ
白子たけのこのピラフ
〈材料〉
炊いたお米 100g
※炊くときに桜海老を一緒に入れると風味がアップします
甲殻類の出汁 20g
※市販のアメリケーヌソースで代用可
カットたけのこ 適量
塩 少々
桜海老 10g
※乾燥桜海老やほかの海老、蟹のほぐし身でも代用可能
〈作り方〉
1. フライパンに少量の油を引いて、桜海老を炒める
2. ①に火が入ったら炊いたお米を入れ、ほぐすように炒める
3. 全体的に炒めたら、たけのこ、甲殻類の出汁を入れ軽く炒め塩で味を調節する
白子たけのこのソテー
〈材料〉
A・・・
乾燥桜海老 100g
米粉パン 50g
※市販のパン粉で代用可能
タイム 1本
パセリ 15g
にんにく 1/2かけ
卵 1個
米粉 適量
〈作り方〉
1. Aの食材を全てフードプロセッサーで攪拌し、粗目のパウダーにする
2. 焼いてカットしておいた筍に、米粉、卵液、①のパン粉の順につける
3. 温めたフライパンに油を引きこんがり焼き色を付ける。
甲殻類のソース
※市販のアメリケーヌソースで代用可能
〈材料〉
手長海老の殻 1㎏
※海老の殻なら何でもOK
香味野菜 100g
水 1.5L
トマトペースト 100g
香草 適量
人参ピュレ 20g
※水溶きのコーンスターチでも代用可
〈作り方〉
1. 手長海老の殻をオーブンで30分ローストし、
炒めた香味野菜、トマトペースト、水、香草でアクを取りながら40分弱火で煮だす
2. ①の出汁をこして、1/5に煮詰め、人参のピュレで濃度を付ける
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