4月22日(火)
泉州水なす 編
泉州水なす 中出農園
住所:大阪府貝塚市澤1255(直売所)
TEL:090-1486-1174
営業時間:10時~18時
定休日:日曜日
Genji
(元川篤シェフ)
住所:大阪市西成区玉出東2‐14‐4グレイズ帝塚山1F
TEL:06-6656-9559
営業時間:平日ランチ 11:30-14:30(L.O.13:30)
土日ランチ 11:30-14:30(L.O.13:00)
ディナー 17:00-22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週月曜日・火曜日(祝祭日は営業)
~レシピ~
■水なすのカルパッチョ
〈材料〉
水なすの皮 200g
水 300g
レモン汁 100g
砂糖 55g
塩 5g
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
1.水なすの皮を厚めに切る
2.厚めに切った皮を細かくみじん切り
3.みじん切りにした皮に水・レモン汁・塩・砂糖を入れ20分煮詰める
4.20分後冷蔵庫で冷やす
5.水なすの実は半分に切ってから薄切り
6.薄切りにした水なすに4で冷やしたジャムとオリーブオイルをかけて完成
■水なすのアクアパッツァ
〈材料〉
水なす 2個
水 200g
オリーブオイル 50g
にんにく 10g(すりおろし)
砂糖 10g
塩 10g
釜揚げしらす 適量
ドライトマト 適量
ブラックオリーブ 適量
クミン 適量
〈作り方〉
1.水・オリーブオイル・塩・砂糖・にんにくをよく混ぜる
2.水なすを皮付きのまま半分に切り、盛り付けで安定するよう皮面を切る
3.フォークで水なすの両面にたくさん穴をあける
4.1で作った液体に水なすを両面2~3分ずつ浸す
5.表面に蓋をするイメージでしらすをたっぷりかける
6.細かく切ったドライトマトとブラックオリーブをたっぷりかける
7.クミンを適量入れて香りをプラス
8.1の液体と水なすをフライパンに移し蒸し焼き状態に
9.十分に火が通ったら完成
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