【さつまいもの日】幻のさつまいもで究極の焼き芋を作り!

10月13日は「さつまいもの日」
兵庫県・市川町鶴居地区にあるという”幻のさつまいも”をゲットし、究極の焼き芋を作ることに!

日本全国の専門家や専門店を訪ね研究する専門家
さつまいも伝道師・いもりんさんと一緒に、つるい元気農園を訪ね、一度は途絶えたが地元の農家さんたちの手により2016年に復活した”幻のさつまいも「鶴イモ」を収穫。

そして、いもりん直伝!3つの家庭でもマネできる絶品焼き芋の作り方に挑戦。
最後に市川町へのお礼として、いもりん特製の鶴イモスイーツを地元の小学生に試食して頂いた。

ご協力いただいたところ

■鶴居活性化センター(つるい元気農園)

場所:兵庫県神崎郡市川町鶴居26-2

専門家

サツマイモ伝道師いもりん

https://www.imorin-web.com/

いもりん考案レシピ

いもりん風“鶴imo”チェー

【材料】
ココナッツミルク(ない場合は、ミルク+お塩ひとつまみでも代用可。)
さつまいも
りんご
みかんの缶詰
ミント
砂糖

※お好みのフルーツでもアレンジ可

【手順】
(1)ココナッツミルク200ccを鍋に入れ、砂糖2.5g、塩少々を加え、弱火で加熱。軽く沸いたら火からおろし、冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
(2)綺麗に洗ったさつまいも、りんごはそれぞれ皮ごと5mm角に角切りし、耐熱容器に入れ3分〜5分ほど食感が残る程度に柔らかくなるまで加熱。
(3)コップにさつまいも、りんご、缶詰のみかんを盛り付け、(1)を回しがける。
 ※材料がみえるくらい、浸すくらいの量がオススメ。
(4)お好みでミントをトッピングして完成。

ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。

過去の放送内容