かき氷の聖地・奈良でアイデアかき氷作りに挑戦!

7月25日は、「かき氷の日」
そこで今回は、ネイビーズアフロが
たくさんの食材を組み合わせ今まで見たことがないかき氷作りに挑戦する企画

大阪関西万博にも出店する
野菜とフルーツなど様々な食材を組み合わせた
唯一無二の「ベジ氷」を作る店”バンブー”に協力を仰ぎながら
ネイビーズアフロの2人が対決した

ご協力いただいたところ

■奈良イタリアン Bambuno(バンブーノ)

奈良県奈良市今御門町22
https://www.naraitalian-bambuno.com

■ほうせき箱

奈良県奈良市餅飯殿町47
https://www.instagram.com/housekibaco/
・パステルフルーツ氷 1700円

■旬の駅 ならやま本店

奈良県奈良市奈良阪町2626-2
https://www.instagram.com/syunnoeki/

■なら歴史芸術文化村

奈良県天理市杣之内町437-3
https://www3.pref.nara.jp/bunkamura/

番組で作ったレシピ

ゴーヤとカスタードのかき氷

①ゴーヤを薄切りにして焼いてから、ミキサーにかけてペースト状にする
②①に氷糖蜜を加えたらゴーヤソース完成
③温めた牛乳にバニラエッセンスを入れる
④卵黄にグラニュー糖を入れ、しっかりとかき混ぜる
⑤④に③を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、さらにもう一度軽いとろみがつくまで火にかけるとカスタード(アングレーズソース)完成
⑥ゴーヤを薄く切って油でカリッと揚げる
⑦氷を削って完成した②のゴーヤソースと③のカスタードソースをかけて⑥のゴーヤチップスをトッピングしたら完成

ソース盛りだくさん みょうがともものかき氷

①みょうがは千切りにし、氷糖蜜と合わせてみょうがソースにする
②生のももをミキサーにかけ、お好みで蜜を追加し味を整える
③甘酒(希釈タイプ)に牛乳を合わせる
④スライスチーズとモッツァレラチーズをミキサーにかけ混ぜる
⑤④に生クリーム・蜜・オリーブオイルを入れチーズソースが完成
⑥氷を削って①、②、③のソースをかけて、上に⑤のチーズソースをトッピングしたら完成

長芋とオレンジのみたらしソース仕立て

①長芋で摺ったもの、短冊切りにしたものの2種類を作る
②①に蜜を合わせる
③砂糖・醤油・みりん・水・片栗粉を火にかけ、みたらし餡を作る
④オレンジは皮を剥き、グラニュー糖・レモン果汁と一緒に煮詰めてジャムを作る
⑤生クリームとクリームチーズを合わせてチーズソースを作る
⑥氷を削り、摺った長芋→オレンジジャム→短冊切りにした長芋を順に入れ、さらに上に氷を削ったら、みたらし餡とチーズソースをトッピングして完成

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過去の放送内容