6月30日(金)
菌のカラクリ
菌のチカラで梅雨を乗り切る!菌活メニュー/シールド乳酸菌/今や“菌”を見て確かめる時代に!/“菌”を見て楽しむ!? “粘菌”
「菌のチカラで梅雨を乗り切る!菌活メニュー」管理栄養士 水口麻衣子 さん
しょうゆ麹
(1)乾燥させたビン(プラスチック保存容器や保存袋でも可)に市販の米麹を入れて、ひたひたになるまで醤油を入れしっかりフタを閉め常温で保存。
(2)翌日、麹がしょうゆを吸って量が減るので、もう一度ひたひたになるまでしょうゆを追加。その後乾燥したスプーンで混ぜ、常温で保存
※しょうゆの追加はこの時だけ!基本は完成まで追加しない
※スプーンが濡れていたり汚れていたりすると「カビ」や「雑菌」が発生する原因になります!
(3)以降、完成まで1日1回フタを開けて混ぜ、常温で保存
※スプーンが濡れていたり汚れていたりすると「カビ」や「雑菌」が発生する原因になります!
(4)梅雨時期だと7~10日で完成。
※乾燥の目安は「しょうゆの香り」から「甘い香り」に変わった頃
(5)熟成させる場合はそのまま常温で保存
→発酵が進みより旨みと香りが高まります
→冷蔵庫に入れると発酵がとまり、その時の状態が保てます
ミックスキノコのしょうゆ麹炒め
ポイント(1)…キノコは最低3種類、出来れば5種類以上用意すると風味が混ざり、味に深みが出る
ポイント(2)…フライパンにキノコを敷き詰め、軽く焦げ目がつくまでかき混ぜたりひっくり返したりしない!
→火が通る前にかき混ぜるると「水分」がキノコから出てしまうのでべちゃべちゃしてしまう
水口先生特製「菌活鍋」
【材料】・キノコ(できれば3~5種類)
・キムチ ・味噌 ・豚肉 ・ニラ ・キャベツ ・油揚げ
(1)お鍋に「キノコ」「ニラ」「キャベツ」「油揚げ」を入れ「かつおだし」をいれて火にかける
※お好みで「しょうゆ」「みりん」で味を整える
(2)ひと煮立ちしたら「豚肉」を入れる
(3)豚肉に火が通ったら「キムチ」「味噌」を入れる
→この2つは煮たて過ぎると風味が無くなりおいしくなくなる
(4)「味噌」と「キムチ」が馴染んだら完成
<先生からの「プラス」アイディア>
●お好みで「納豆」を入れるとおいしくなる(菌の効果も↑)
●残った「ダシ」で雑炊をする際に、チーズを入れるとおいしくなる
シールド乳酸菌
森永乳業…
●「シールド乳酸菌」自体は一般の方への販売は行っておりません
http://www.morinagamilk.co.jp/sozai/shield/
お問い合わせ 0120-369-744(09:00~17:00)
吉野家
●とん汁 190円 ●けんちん汁 160円
※普通の味噌汁には「シールド乳酸菌」は入っていません!!
永谷園
●「シールド乳酸菌100億個みそ汁」
http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/654/
お問い合わせ お客様相談室
0120-919-454(平日9:00~17:00)
ヤマモリ「シールド乳酸菌入り黒酢飲料」
●ダイエット黒酢ドリンク ブルーベリーヨーグルト
http://www.yamamori.co.jp/product/kurozu/index.html
お問い合わせ お客様相談室
0120-049-016(平日09:00~17:00)
タカノフーズ
●すごい納豆 S-903
http://www.takanofoods.co.jp/products/detail.php?id=114
お問い合わせ お客様相談室
0120-030-710(平日09:00~17:00)
菊田食品
●シールド乳酸菌100億個配合 プチとうふ
https://www.kikuta-food.co.jp/おすすめ商品/
お問い合わせ 011-382-3247(営業時間内の対応)
※関西地区で取扱い店舗は今の所ありません
三幸製菓
●雪の宿 ヨーグルト味(乳酸菌)
https://www.sanko-seika.co.jp/sys/news/dtl/59
お問い合わせ お客様相談室
0120-99-7343(平日09:00~17:00)
今や“菌”を見て確かめる時代に!
スマホを使った電子顕微鏡「mil-kin」 税別99,800円
アクアシステム(株)
http://www.mil-kin.com/のお問い合わせフォームからお願いします
“菌”を見て楽しむ!? “粘菌”
大阪市立自然史博物館 学芸員 佐久間 大輔氏
ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。