『漁師めし』

泉佐野漁港の漁師さんたちの朝ごはんを調査!獲れたての鯛を使った「あら炊き」や車海老を使ったアヒージョまで!漁師さんならではの料理をご紹介します。

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■泉佐野漁港 田中昇さんの「漁師めし」

・鯛の湯引き
切り身にした鯛を、氷の上に乗せ、皮面に熱湯をかける。

・鯛のあら炊き
ぶつ切りにした鯛を調味料と同量の水で煮る
※調味料の割合
濃口しょう油1:たまりしょう油1:みりん2.6:酒2.6:砂糖1.2

■泉佐野漁港 濱野栄一さんの「漁師めし」

・泉州車えびのアヒージョ
鉄鍋にたっぷりのオリーブオイル、ニンニクスライス、塩を入れて火にかけ、
殻を剥いた車海老、お好みの野菜、釜揚げしらすを入れる

※泉州車えびは泉佐野市のふるさと納税の返礼品として出品中

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