クチコミ新発見!旅ぷら

第 365 回2019年9月15日(日)放送

新潟・佐渡

旅人


渡辺正行さん


山田邦子さん

仲のいい2人が、地元のクチコミ情報を頼りにぷらぷらと自由に繰り広げる気まま旅。
第365回は、ひょうきん族から30年来の付き合いだという
渡辺正行さん・山田邦子さんが 豊かな土壌と気候を活かした農業や漁業が盛んな
日本海に浮かぶ島 新潟県・佐渡を巡ります。
大自然が生み出した迫力ある景色や風情を感じるノスタルジックな建物など
佐渡の伝統と文化を大満喫しちゃいます!

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※各自治体の最新情報をご確認ください。


まるで神秘の世界!佐渡の“青の洞窟”

[竜王洞]
住所:新潟県佐渡市琴浦
電話:0259-27-2162(佐渡ジオパーク推進協議会事務局)

大自然が生み出した神秘の絶景、佐渡版の青の洞窟。
波による自然の力で浸食されたこの洞窟は、
天気のいい日に太陽が差しこむことによって、青く見えるんだそう。

極上の米と塩で作る!昔ながらの“おむすび”

[夫婦岩ドライブイン]
住所:新潟県佐渡市高瀬1267-5
電話:0259-76-2511
営業時間:8:00~17:00

●塩工房 佐渡風塩釜 
佐渡の塩づくり見学 無料(15分)

●佐渡の米と佐渡の塩 極上おむすび体験 大人1500円/子ども1000円

汲んできた海水を布でこし、炉に薪を入れて煮詰め続け 乾燥させると…
美味しい佐渡の塩の出来上がり!
佐渡産の塩と最高級コシヒカリでつくる おむすびは、まさに極上です。

ロバート・デ・ニーロも来店!老舗酒造の音楽酒

[北雪酒造]
住所:新潟県佐渡市徳和2377番地2
電話:0259-87-3105

●北雪 熟成古酒 音楽酒 3780円

音楽酒とは、音楽を聴かせて熟成させているお酒のこと。
音楽から伝わるわずかな振動をじっくり与えることで、まろやかな味わいが出るんだそう。
伝統的な酒作りに加え、音楽酒のような一風変わった製法に挑戦するなど、
酒にかける貪欲な姿に惚れたロバート・デ・ニーロも足繁く通う、
世界的にも有名なお店なんだとか。

イカ王国の名物!漁師料理“イカのゴロ焼き”

[竹屋]
住所:新潟県佐渡市相川一町目5-3
電話:0259-74-3328
営業時間:11:00~14:00・17:00~22:00
定休日:日曜日

●お刺身盛り合わせ(2人前) 2,700円~ ※季節によって種類は変わります
●イカのゴロ焼き(2人前) 2,376円
●イカの黄金丼 864円 ※数量限定

イカのゴロ焼きの“ゴロ”とはイカのワタのこと。
そのワタとバターを加えた秘伝のミソで、
イカ丸々1杯と数種類の野菜を一緒に蒸し焼きにした一品。
漁師さんが船の上で食べていた料理をお店で出せるように改良したものなんだそう。

インフォメーション

[新潟県・庄内エリア デスティネーションキャンペーン]
日本海の「美食旅」をテーマに、
新潟・庄内の8つのエリアで様々な企画・催しを実施
2019年10月1日~12月31日まで
http://hokuriku-w7.com/niigata-dc/

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