291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

印刷する

仲のいい2人が、地元のクチコミ情報を頼りにぷらぷらと自由に繰り広げる気まま旅。
第291回は、俳優仲間で7年来の友人、神保悟志さんと笛木優子さんが、
安芸の小京都と呼ばれる竹原と、今なお江戸時代の面影を残す港町、御手洗(みたらい)を旅します!
二人はパワースポットで幸せを掴むために大奮闘!さらに大好物の「幻の食材」に大興奮!
広島焼きの進化系も登場する、大満足の旅!

旅人
神保悟志さん
笛木優子さん

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

苦労した後にご利益が!くぐると幸せが訪れる○○

[黒滝山]
場所:竹原市忠海町

黒滝山には、西国三十三ヶ所霊場の本尊像を模して作られた33体の石仏が
祀られています。
これは江戸時代、遠方で巡礼できない人のために1つの山で西国巡礼が
できるように作られたそう。
そのため、昔から山全体が信仰の対象となっているありがたい場所。
山中には縦横30cm程しかない小さな鳥居があり、くぐることが出来れば
幸せが訪れると言われています。

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

もちふわ!○○が入ったご当地グルメ「たけはら焼き」(1)

[ほり川]
場所:竹原市本町3-8-21 
TEL:0846-22-2475
HP:http://www.horikawa-1919.com/
営業時間:11:00~14:30 17:00~19:30
定休日:水曜日

たけはら焼き 1,000円

築200年を超える醤油蔵を改装したこちらのお店で頂ける「たけはら焼」。
一見普通の広島焼きに見えますが、実は生地に酒粕が練り込まれているんです!
竹原には古くから続く酒蔵があり、「酒造りが盛んな町」ということをPRするために
開発されたご当地グルメ。
広島焼きの進化系、もっちりフワフワな食感がたまりません!

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

もちふわ!○○が入ったご当地グルメ「たけはら焼き」(2)

[竹楽]
場所:竹原市本町3-11-10
TEL:0846-22-1558
HP:http://www.tikuraku.com/
営業時間:10:00~16:00
定休日:不定休

竹のランプシェード作り体験 1人1,000円 ※要予約

竹の産地としても知られる竹原。
こちらでは竹で作った民芸品が販売されています。
さらに、予約をすれば竹のランプシェード作りも体験できるんです!
旅の思い出に是非!

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

女性が手作り!世界が認めた名産品(1)

[トムの写真館]
場所:呉市豊町御手洗166-7
TEL:0823-67-2015
営業時間:11:00~16:00 
定休日:火曜・水曜

瀬戸内海に浮かぶ大崎下島は、江戸時代、船舶の寄港地として栄えた港町。
島の東部にある御手洗(みたらい)地区には、今なお江戸時代の面影を残す、
風情ある街並みが残っています。
日本人の母とイギリス人の父を持つ、写真家のトムさんが営むこちらでは、
トムさんが撮影した瀬戸内の美しい風景や街並みがポストカードとして
販売されています。

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

女性が手作り!世界が認めた名産品(2)

[ウィスキーブレンドマーマレード]

トムさんに教えてもらった名産品「マーマレード」。
大崎下島は温暖な気候によりみかんやレモンなどの栽培が盛んな土地で、
それを活かして昔からマーマレードが作られてきました。
御年81歳の上神アツカさんが作る「ウィスキーブレンドマーマレード」は
4月から発売予定の新商品!
トムさんに勧められてイギリスで開催されたマーマレードの世界大会に
出品したところ、見事、銅賞を獲得した逸品です!

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

女性が手作り!世界が認めた名産品(3)

[ふれあい工房HOGALAKA]
場所:豊田郡大崎上島町東野4020-1 パルディ大崎上島店内
TEL:0846-65-3280
営業時間:9:30~18:30
定休日:月曜

もちもち食パン 1本400円

スーパーの中に店を構えるこちらのお店は、県外からもお客さんが訪れる、
人気のパン屋さん。
今回は特別に、お店の一番人気「もちもち食パン」にマーマレードをつけて
食べさせて頂きました!

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

日本で唯一!大崎上島でしか作られていない「幻の食材」!

[FARM SUZUKI]
場所:豊田郡大崎上島町東野垂水37-2
TEL:0846-65-3911
HP:https://www.farmsuzuki.jp/

※レストランは要予約
クレールオイスター 12個2,340円
グリルクレールオイスター 12個3,890円
クレールオイスターのアヒージョ 3個950円
クレールオイスターのチーズリゾット 950円
塩田育ちの活車海老(3尾) 1,300円

クレールと呼ばれる塩田跡の池で養殖されている「カキ」は、
「クレールオイスター」と呼ばれ、カキ養殖の本場フランスでは、
一番のブランドガキとして知られています。
クレールにはエサになる植物プランクトンが豊富に繁殖し、
それを食べて育つカキは、甘みがあってまろやかな味わいになるそう。
このクレールオイスターを作っているのは、日本でここだけ!
さらに今回は、同じくクレールで育てられる車海老も頂きました!

旅のインフォメーション

291

広島 竹原・御手洗

2018年3月11日(日)放送

[せとうちキャンペーン]
クルーズやサイクリングをはじめ、
多島美を満喫できる様々な企画を実施。

2018年6月30日まで

[せとうち島たびクルーズ]
主な旅行会社では人気の島々をめぐるクルーズツアーを発売中。
(期間限定の特別航路、3月より運航開始)

ページの先頭へ

※ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。