情報ライブ ミヤネ屋

レシピ集「ミヤネ屋で過去に紹介したレシピ集。今日の献立にいかがですか?」

放送日:2009/4/21(火)
海老チリ

紹介した料理

◆今回の悩み
「結婚するまで料理はしなくてもよい!」
お父さんの教えを守って、結婚後に料理を本格的に始めた
今回の奥様。海老チリを作ると海老は硬くて生臭い。
なんとかご主人も喜んでくれる海老チリを作りたいそうなんです。

◆ご主人の感想
完璧な出来映えにご主人も大満足。
最後に「料理うまくなったな」と言ってくれました。

レシピ

材料
(4人分)
海老(12尾)白ねぎ(1/2本)
ニンニク(小1)ショウガ(小1)

★海老の下味
塩(少々) コショウ(少々) 酒(小さじ1/2)
卵白(大さじ1) 片栗粉(大さじ2) サラダ油(大さじ2)

★味付け調味料
豆板醤(小さじ1) ケチャップ(大さじ3) スープ(150cc)
酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 塩(小さじ1/2)
水溶き片栗粉(大さじ1~2) 酢(少々) ゴマ油(少々)
作り方
【海老の下処理】
(1)海老(12尾)の殻を剥き背わたを取ります。
※海老の殻はのちほど使用するので置いておきましょう
(2)海老の臭み取りは海老に片栗粉(適量)・水を加えてよく揉みます。そのあと、よく洗って十分に水分を拭き取っておきましょう。
(3)ボウルにえびを入れ、下味を付けます。
塩(少々)コショウ(少々)酒(小さじ1/2)卵白(大さじ1)片栗粉(大さじ2) を加えて、よく揉みます。
(4)よく揉んだら、そこにサラダ油(大さじ2)を加えます。こうすると海老が団子状に なるのを防ぎます。これで海老の下処理はOK。
【海老の味付け&炒める】
(1)フライパンを傾けて溜まる程度にたっぷりサラダ油を入れる。
(2)そこにえびを入れ、弱火で炒めます。
(3)海老が白くなる程度まで炒めたら、フライパンごとボウルに移し、サラダ油はよく切っておきます。
(4)切ったサラダ油は捨てずフライパンに戻し、そこで海老の殻を炒めます。こうする事で、海老の殻から出た香りがサラダ油に染み込みます。
(5)海老の殻を炒めたら再びサラダ油を切り、そのサラダ油をまたフライパンに戻します。
(6)そのサラダ油で、ニンニク(小さじ1)・ショウガ(小さじ1)のみじん切りを炒めます。
(7)そこに味付け調味料。豆板醤(小さじ1)・ケチャップ(大さじ3)・スープ(150cc)を加えたら一度沸騰させ、さらに酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1/2)を加えます。
(8)海老・白ねぎ(1/2本)のみじん切りを加えます。
(9)そこに水溶き片栗粉(大さじ1~2)をよく混ぜてから加え、とろみを付けます。
(10)最後に酢(少々)・ゴマ油(少々)を加えて完成。
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