情報ライブ ミヤネ屋

レシピ集「ミヤネ屋で過去に紹介したレシピ集。今日の献立にいかがですか?」

放送日:2009/4/14(火)
スパゲティ ナポリタン

レシピ

材料
(2人分)
スパゲティ 160g 
<下処理用>塩 適量 ベーコン 2枚・ソーセージ 3本・玉ネギ 1/2個・ニンジン 1/5本 ピーマン 2個・マッシュルーム 4個 塩 少々・こしょう 少々・白ワイン 100cc トマトピューレ 大4・
トマトケチャップ 大4・ゆで汁適量 粉チーズ 適量・オリーブ油 適量
作り方
【具材の下処理】
(1)玉ネギ(1/2個)は薄切りに、ニンジン(1/5本)は細切りにする。
(2)マッシュルーム(4個)は軸の部分を切り、ため水で洗い、厚みを持たせながら薄切りにする。
(3)ピーマン(2個)は頭の部分を押し、半分に切り、苦味のある白い部分を取り除き、縦に細切りにする。
(4)ベーコン(2枚)は細切りに、ソーセージ(3本)は厚みを持たせ、一口大にカットする。
【ソース作り 仕上げる】
(1)お湯(3リットル)に塩(30g)を加えたところへスパゲティ(160g)を入れ、かたまらないように混ぜながらゆがく。
(2)フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、ベーコン、ソーセージの旨みを油に移すように、ゆっくり炒める。
(3)更に玉ネギ、ニンジン、ピーマン、マッシュルームを加え、塩こしょう(各少々)で味をととのえ、トマトピューレ(大さじ4)、ケチャップ(大さじ4)を加えて炒める。
(4)白ワイン(100cc)を加え、アルコール分を飛ばし、スパゲティがソースに馴染みやすくするように、
ゆで汁(適量)を加え、煮詰める。
(5)ゆでたスパゲティを絡め、塩こしょうで味をととのえ、器に盛り、オリーブオイル、粉チーズ(各適量)をふって仕上げる。
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