記事
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_mv_cz6rtrd83ugv11vf6b7u9e543j62yg.jpg)
郡司パパレシピ『恵方ロールケーキ』
2022年2月2日 UP
材料
卵 150g
グラニュー糖 75g
牛乳 35cc
薄力粉 50g
市販のホイップクリーム250g
ピーナツバター 80g
黒豆 60g
いちご 10~12個
シロップ(グラニュー糖 大1 水大3)
作り方
① ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。
② ふるった薄力粉を入れさっくりと混ぜ、牛乳を加える。
③ 天板にオーブシートを敷いて流し入れ、190に余熱したオーブンで180°に下げて15分焼く。
④ 冷ましたスポンジをシートの上に置き、シロップを塗っておく。
⑤ ピーナツバターに50gくらいのホイップクリーム入れて混ぜ合わせ、手前から1/3くらいまで塗る。
⑥ その上に残ったホイップクリームを手前から2/3くらいまで塗り、イチゴ、黒豆を並べて、スポンジを手前から巻きこむ。
出来上がったロールケーキをサランラップで巻いて2時間くらい冷蔵庫に入れて出来上がり。
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_6xdizamhsa58yict715kcjxf3486j0.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_8pgk5isj2df7dm8f9ovnc6vg769ttf.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_2tsv63j7tdmksnqfng2uasq7gfuc7m.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_xw59ugobs44c7g0qymkbb0vcdbkity.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_95xz3goa5z41wavp2m7vheq7qoroo0.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_hxuyqtr1us94nqh67b8oxxo8cs26dv.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_5avl0zts9093cnuczh1pvczl1jmd7p.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_szwiqfdetytamco2hoczgnksx1hit7.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_xgvr7fs9gi6j8rry/img_ct_d8vazup4qr5rofkkbcepokmkqtp7nq.jpg)