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郡司パパレシピ★おでん
2023年1月31日 UP
<材料>
・海老しんじょ 4個
・牡蠣 4個
・タコ 100g
・結び昆布 4個
・大根 1/4
・はんぺん 1/2
・豆腐 1/4
・こんにゃく 1/2
・春菊 100g
・ちくわ 1本
・カツオと昆布だし800cc
・酒 50cc
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1
<海老しんじょ 材料>
・海老 大 5〜6匹
・はんぺん 1枚
・山芋 50g
・卵の黄身 1個
・片栗粉 大さじ1
①沸騰したお湯で海老をさっと茹で、食感が残る程度に刻む
② フードプロセッサーにかけたはんぺん、海老、卵の黄身、片栗粉、塩を混ぜ合わせる
③ 食べやすい大きさの団子状にして170℃の油で揚げる
おでんは
① 牡蠣を分量外の片栗粉、塩で洗い下処理をしておく
② 大根、こんにゃくを下茹でし、ちくわは油抜き、結び昆布はお湯で戻しておく
③ 出汁800ccを沸騰させ、酒、みりん、薄口醤油をいれ、味を見ながら塩を加え、好みのお出汁をつくる
④ ③ にタコ、結び昆布、大根、こんにゃく、ちくわを入れて15分ほど煮る
⑤ タコ、牡蠣、海老しんじょ、はんぺん、豆腐を加え、5分ほど煮る
⑥ 火を止める前に、春菊を入れて出来上がり


