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郡司パパレシピ★おでん

<材料>

・海老しんじょ  4個
・牡蠣      4個
・タコ      100g
・結び昆布    4個
・大根      1/4
・はんぺん    1/2
・豆腐      1/4
・こんにゃく   1/2
・春菊      100g
・ちくわ     1本
・カツオと昆布だし800cc
・酒       50cc
・みりん     小さじ1
・塩       小さじ1/2
・薄口醤油    小さじ1

<海老しんじょ 材料>

・海老 大     5〜6匹
・はんぺん     1枚
・山芋       50g
・卵の黄身     1個
・片栗粉      大さじ1

①沸騰したお湯で海老をさっと茹で、食感が残る程度に刻む
② フードプロセッサーにかけたはんぺん、海老、卵の黄身、片栗粉、塩を混ぜ合わせる
③ 食べやすい大きさの団子状にして170℃の油で揚げる

おでんは
① 牡蠣を分量外の片栗粉、塩で洗い下処理をしておく
② 大根、こんにゃくを下茹でし、ちくわは油抜き、結び昆布はお湯で戻しておく
③ 出汁800ccを沸騰させ、酒、みりん、薄口醤油をいれ、味を見ながら塩を加え、好みのお出汁をつくる
④ ③ にタコ、結び昆布、大根、こんにゃく、ちくわを入れて15分ほど煮る
⑤ タコ、牡蠣、海老しんじょ、はんぺん、豆腐を加え、5分ほど煮る
⑥ 火を止める前に、春菊を入れて出来上がり

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