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★郡司パパレシピ★ 宮根誠司の誕生日 鯖料理 『サバ-スデーケーキ』

材料

・お米 二合
・しめ鯖 1尾(半身×2:寄生虫の問題があるので、市販を推奨)
・焼き鯖 半尾
・きゅうり 1/3本
・大葉 7枚
・ガリ 20g
・みょうが 1本
・味噌 5g
・酒 小さじ1
・すし酢 
  酢 1/2カップ
  砂糖 大さじ2
  塩 小さじ1
・いくらしょうゆ漬け 

作り方

①炊き立てのご飯にすし酢を入れ酢飯をつくる
②グリルで鯖を焼き、焼きあがる前に、酒で解いた味噌を刷毛で塗って香ばしく仕上げる
③ 焼きあがったら鯖をフレーク状にほぐしておく
④きゅうりは5㎝ほどの千切り、みょうがは縦半分に切り輪切り、ガリは粗みじん切り、大葉も千切りにしておく
⑤ しめ鯖は形と大きさを整え薄切りにする
⑥ ケーキ型の底部をラップで覆い、底部に薄切りにしたしめ鯖を放射状に並べる
⑦ そのうえに酢飯を1/3程度入れて平らにし、ガリ、大葉、きゅうり、みょうがを重ねて、ほぐした焼きサバを満遍なく敷き詰める
⑧ 残りのご飯を入れて軽く押し付け形を整える
⑨ 全体をひっくり返して盛り付け、イクラを飾ったら出来上がり
*イクラは『59』粒のせています*

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