記事
残った肉じゃがアレンジ
2021年9月22日 UP
①「肉じゃが」
②「肉じゃが炊き込みご飯」
作り方
①こんにゃくを5㎜角に切る
②ささがきごぼうを水にさらし、アクを抜いて、よく水気を拭き取る
③炊飯器に研いだ米と出汁、しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜる
④こんにゃくとささがきごぼうをのせる
⑤残った肉じゃがの汁気をザルでこしてからのせる
⑥ご飯を炊いて出来上がり
分量
お米 2合
出汁 340cc
しょうゆ 40cc
酒 40cc
ささがきごぼう 40g
こんにゃく(糸こんにゃくが便利) 50g
残った肉じゃが 適量
③「肉じゃが春巻き」
作り方
余った肉じゃがの水気をきってスライスチーズをのせ、春巻きの皮で巻く
大さじ2のオリーブオイルで揚げ焼きに


