記事
![](/miyaneya/images/article/page_0gjpen5s59llb3al/img_mv_g8v222ek00jkrhgl6xh9693s4za6xw.jpg)
☆ そらジローサンタのX'masケーキ☆
2021年12月22日 UP
材料
・市販のスポンジケーキ(5号)1台
・生クリーム 150ml
・グラニュー糖 15g
・いちご 適量
・デコレーション用チョコペン 赤、黒、白 各1本
・マシュマロ 1個
![](/miyaneya/images/article/page_0gjpen5s59llb3al/img_ct_lzn6urtqrf5h42g3efl2a80khcloa7.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_0gjpen5s59llb3al/img_ct_0t464zca3uviz8g661nswnpqrkrzne.jpg)
![](/miyaneya/images/article/page_0gjpen5s59llb3al/img_ct_r1zj81ky6lwbro1sodde47dbozujbp.jpg)
作り方
① オーブンシートの上で、そらジローの唇を黒と赤のチョコペンで描き、冷蔵庫で冷やし固める
② スポンジを2枚にスライスし、苺も半分にカットしておく。
③ 生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにする。
④スライスしたスポンジ片面に泡立てた生クリームを塗りイチゴを並べ、水平に切ったもう一枚のスポンジの上にもクリームを塗り、逆さにしてのせる
⑤チョコペン(白)で目を、チョコペン(黒)で黒目を書き、縁取りをする
⑥絞り袋に入れた生クリームで髭を作る
⑦イチゴと生クリームでスポンジの上に帽子を作る
⑧固めた唇をのせ、ボンボンに見立てたマシュマロを竹串で刺して出来上がり!