9584「カチャトーラ」

2024 . 10 . 8

9584

 

10月2日の日本テレビ「3分クッキング」で、

「牛肉のカチャトーラ」

という料理の作り方を放送していました。この、

「カチャトーラ」

という料理名は、初めて聞きました。検索してみたら、イタリア語で、

「猟師風の料理」

ということで、

「トマト、タマネギ、ハーブ、ピーマンに、蒸して煮た鶏肉やウサギ肉が用いられ、ワインが加えられる場合もある」(ウィキペディアによる)

そうです。

「三省堂国語辞典・第八版」にも、まだ載っていませんでした。

「3分クッキング」では、「鶏肉」や「ウサギ肉」の代わりに「牛肉」を使ったのですね。ご飯の上にかけてあって、

「ハヤシライス」

みたいでした。一度作ってみようかな?

レシピはこちらです。

https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20241002/

 

 

 

 

(2024、10、7)

(訂正・追記)

「カチャトーラ」を、

「漁師風の料理」

と書いたところ、複数の読者の方から、

「猟師風の料理」

ではないかとご指摘を頂きました。ご指摘通り、「猟師風」です。訂正して修正いたします。変換ミスの上チェックミスで「魚」のほうの「漁師」で出てしまいました。ご指摘ありがとうございました。「魚」の「漁師風」のほうは、

「ペスカトーレ」

ですね。あの「パスタの名前」で有名な。

しかしそれにしても、こんなにすぐにご意見を頂けるなんて、結構たくさんの方に読まれてるんだなあと、うれしくなりました!

今後とも、ご愛読のほどを!

(2024、10、9)