10月2日の日本テレビ「3分クッキング」で、
「牛肉のカチャトーラ」
という料理の作り方を放送していました。この、
「カチャトーラ」
という料理名は、初めて聞きました。検索してみたら、イタリア語で、
「猟師風の料理」
ということで、
「トマト、タマネギ、ハーブ、ピーマンに、蒸して煮た鶏肉やウサギ肉が用いられ、ワインが加えられる場合もある」(ウィキペディアによる)
そうです。
「三省堂国語辞典・第八版」にも、まだ載っていませんでした。
「3分クッキング」では、「鶏肉」や「ウサギ肉」の代わりに「牛肉」を使ったのですね。ご飯の上にかけてあって、
「ハヤシライス」
みたいでした。一度作ってみようかな?
レシピはこちらです。
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20241002/
(2024、10、7)



(訂正・追記)
「カチャトーラ」を、
「漁師風の料理」
と書いたところ、複数の読者の方から、
「猟師風の料理」
ではないかとご指摘を頂きました。ご指摘通り、「猟師風」です。訂正して修正いたします。変換ミスの上チェックミスで「魚」のほうの「漁師」で出てしまいました。ご指摘ありがとうございました。「魚」の「漁師風」のほうは、
「ペスカトーレ」
ですね。あの「パスタの名前」で有名な。
しかしそれにしても、こんなにすぐにご意見を頂けるなんて、結構たくさんの方に読まれてるんだなあと、うれしくなりました!
今後とも、ご愛読のほどを!
(2024、10、9)