9327「ぶっかけとぼっかけ」

2024 . 2 . 28

9327

 

 

きのうの会社の食堂の注目メニューは、

「兵庫県のご当地飯・ぼっかけ丼」

でした。ご飯に、牛スジ肉とこんにゃく・ゴボウを煮込んだものをかけた、

「牛丼(肉丼)の一種」

でしょう。神戸市長田区が発祥と言われています。

「ぼっかけ」

の名称は、

「ぶっかけ」=「ぼっかけ」

が「兵庫訛り」(関西訛り?)で、

「ぶ→ぼ」

になったというふうに、説明書きがありました。

しかし!

こと「うどん」に関しては、「ぼっかけ」と「ぶっかけ」はモノが違います。

*「ぼっかけうどん」=先ほど説明した「ぼっかけ」を麺の上に載せたうどん。

*「ぶっかけうどん」=麺に少量(一玉100cc程度)の濃いつゆを直接かけるうどん。

ちなみに、

*「かけうどん」=麺にイリコや昆布、かつお節などで取ったダシにしょう油やみりん、塩、砂糖、酒などで味付けしたつゆをかけたうどん。讃岐うどんの「かけうどん」は、関西のうどんつゆ比べると薄味で色も薄めだが、味と風味はしっかりとしている。

とのことです。

なかなか、難しいですねえ。

ま、おいしければ、いいか!

 

(2024、2、27)