11月18日の日本テレビ「ヒルナンデス」で、
「ロメスパ行列店」
というのを紹介していました。この
「ロメスパ」
というのは、どうやら「スパゲティ」のことのようですが、一体どんなスパゲティなのか?しばらく見ていてもわかりませんでした。そこで調べてみたら、
「立ち食いそば屋のようなスパゲティ屋さん」
のことだそうです。語源は、
「路面スパゲティ」
を略して「ロメスパ」。(「路麺」とも。)なんだ「ロメ」は「路面」なのか。全部「外国語由来」じゃなかったのか!
で、あるサイトによると「ロメスパの特徴」というのは、
(1)あらかじめ茹でておいたスパゲティを炒めて出す(「焼きスパゲッティ」「提供が早い」という特徴)
(2)麺は極太のスパゲッティーニ
(3)デカ盛り可能(量で勝負)
だそうで、まあ全体的に言うと、
「早い・安い(多い)・うまい」
という3拍子そろった、
「昭和のスパゲッティ」
というイメージがあるそうです。
「いわゆる『本格イタリアン』とは別物」
ということですね。「B級グルメ」系なのかな。
東京・有楽町の「ジャポネ」というお店が発祥だとか。
一度、行ってみたいですね。
(2022、12、26)


