きょう、昼飯時に会社の食堂に行ったら、見慣れないメニューがありました。
「白身魚のフリッター ハリッサソース」

この中の「フリッター」は「揚げ物」と分かりましたが、
「ハリッサソース」
が分かりません。初めて見る名前です。食堂の係の女性に聞いてみたら、
「辛いソースです。マヨネーズと辛子の」
という答え。
「辛いのはお嫌いですか?でもフリーッターの衣が甘めなので、そんなに辛くはないと思いますけど」
ということで、食べてみることにしました。
このオレンジ色の「ハリッサソース」は、
「少し辛みのあるオーロラソース」
というような感じで、おいしかったです。
ネット検索してみたら、https://tokubai.co.jp/news/articles/5019
「ハリッサは唐辛子をベースに複数のスパイスを組み合わせたペースト状の辛口調味料。チュニジアやモロッコなどのマグリブ地域で多く用いられています。主な材料には、唐辛子のほか、ニンニク・コリアンダー・キャラウェイ・クミンなどのスパイス、そしてパプリカ・オリーブオイル・塩などが使われています。」
とありました。
うちの会社の食堂、いろいろとバリエーションを考えた料理を出してくれて、ありがたいです。
(2021、1、11)


