8282「木熟201」

2021 . 12 . 13

8282

 

 

12月10日のお昼のニュースを見ていたら、朝日放送の知り合いの芦沢誠アナウンサーが出て来ました。

「頑張ってるな」

と思って見ていたら、

「木熟みかん」

という果物の収穫のニュースを読んでいました。

この「気になるみかん」は「木になるみかん」で、木になったまま「熟す」(普通は、そうなのではないか?と思ったけど)ということだそうです。

ネット検索してみたら「木熟」とは、

「樹上で実を長く成らせ、完熟させること。樹に長く身を成らせることによって、濃厚な味わいになり、果実本来の香りが生まれる」

とのことでした。中でも、

「糖度が14%以上のもの」

に関しては、

「木熟201(キ/ジュク・ニ/ー・マ\ル・イ/チ)」

と呼ばれているそうです。

「201」の「0」の読み方は、

「マル」

でした。「JA紀南」の柑橘類「完熟シリーズ」の商品名のようですね。

 

(2021、12、10)