12月10日のお昼のニュースを見ていたら、朝日放送の知り合いの芦沢誠アナウンサーが出て来ました。
「頑張ってるな」
と思って見ていたら、
「木熟みかん」
という果物の収穫のニュースを読んでいました。
この「気になるみかん」は「木になるみかん」で、木になったまま「熟す」(普通は、そうなのではないか?と思ったけど)ということだそうです。
ネット検索してみたら「木熟」とは、
「樹上で実を長く成らせ、完熟させること。樹に長く身を成らせることによって、濃厚な味わいになり、果実本来の香りが生まれる」
とのことでした。中でも、
「糖度が14%以上のもの」
に関しては、
「木熟201(キ/ジュク・ニ/ー・マ\ル・イ/チ)」
と呼ばれているそうです。
「201」の「0」の読み方は、
「マル」
でした。「JA紀南」の柑橘類「完熟シリーズ」の商品名のようですね。
(2021、12、10)


