過去の放送内容

第169回 2月6日 放送

  • 全日本 KENMIN 熱愛 鍋-1グランプリ 【全国】

    <北海道・東北ブロック>
    「石狩鍋」北海道
    鮭、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎなど北海道食材を使用。スープに鮭の身やアラの旨味を加わり、さらに酒粕で風味とポカポカ度にUP!

    「しょっつる鍋」秋田県
    秋田の県魚「ハタハタ」を使った鍋。ハタハタを塩漬け&自然発酵した魚醤「しょっつる」が味の決め手! ハタハタの卵「ぶりこ」も魅力!

    「せり鍋」宮城県
    春の七草のひとつ「せり」をメインにした鍋。せりの葉だけでなく、根っこ部分もたっぷり使用。根っこが一番栄養を吸っているため、味が濃い!


    <関東ブロック>
    「おっきりこみ」群馬県
    平打ち麺に、ごぼうや大根など具材すべての旨味が凝縮! 山梨の「ほうとう」との最大の違いはカボチャを入れないこと!?


    <北陸ブロック>
    「とり野菜みそ」石川県
    鍋の素「とり野菜みそ」をお湯に溶かして、好みの具材を入れて煮込むだけ! 豆板醤の入ったピリ辛バージョンも定番!


    <関西ブロック>
    「かにすき」大阪府
    カニを贅沢に使った豪華鍋! カニの味を最大限に楽しむため、薄めの出汁で煮込む。大阪では冬場の宴会の大定番!


    <中国・四国ブロック>
    「そずり鍋」岡山県
    そずる=「削る」の意味で、牛のアバラやモモなど、いろいろな骨のまわりの「そずり肉」を使用。旨味と異なる食感が魅力!

    「牡蠣の土手鍋」広島県
    味噌を鍋の内側に塗り、牡蠣などの具材を煮込む! 鍋肌で焦げた味噌を加えて香ばしさUP。プリプリの牡蠣が最強の味に!


    <九州・沖縄ブロック>
    「水炊き」福岡県
    骨付き鶏肉を鶏ガラスープで煮込んだ名物鍋。食べる際は、まずスープの味を確かめるのが福岡流。水炊きの主役はスープ!

次回のケンミンSHOWは

3月27日 夜9:00~放送!

  • 愛媛名物「今治焼き鳥」は、とり皮が主役!独特の焼き方&塩よりタレが断然オススメ!?
  • 鹿児島アンテナショップ訪問!売上1位スイーツ&60年愛されるアイスに柏木由紀大興奮
  • 「この秘密、うちの県だけなの!?」ケンミンたちの仰天リアクション名場面集!
出演
司会:久本雅美(大阪府)、田中裕二[爆笑問題](東京都)
ケンミンスター
関太[タイムマシーン3号](群馬県)、みりちゃむ(埼玉県)、石塚英彦(神奈川県)、山本浩司[タイムマシーン3号](新潟県)、松井大輔(京都府)、ケンドーコバヤシ(大阪府)、西川きよし(大阪府)、友近(愛媛県)、柏木由紀(鹿児島県)
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