過去の放送内容

第21回SP 総集編 1月18日 放送

  • サクサクジューシーで超激ウマ!? 全国絶品 揚げ物祭り!! 【全国】

    第10位

    「新潟県民は、甘辛醤油味のカツ丼『タレかつ丼』が大好き!?」
    トンカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせてから、ご飯の上にのせたシンプルな丼。

  • 第9位

    「長野県民は、生姜とニンニクがきいた、その名も『山賊焼』が大好き!?」
    鶏の唐揚げや竜田揚げに似ているが、ニンニク・生姜・醤油がきいた鶏グルメ。

  • 第8位

    「津軽地方に住む青森県民は、イカゲソがメインの揚げ物『イカメンチ』が大好き!?」
    イカゲソに玉ねぎ、ニンジン、卵などを加えて混ぜ合わせ、油で揚げたおかず。

  • 第7位

    「愛知県民は、甘辛い味噌ダレをかけた『味噌かつ』が大好き!?」
    トンカツに赤味噌ダレをかけた名古屋めし。「味噌かつあんかけスパ」「味噌かつカレー」も存在。

  • 第6位

    「秩父地方に住む埼玉県民は、甘い『みそポテト』が大好き!?」
    甘味噌をジャガイモの天ぷらにかけた一品。フライドポテトに甘味噌をかける地元店もある。

  • 第5位

    「富士市に住む静岡県民は、かつ皿が大好き!?」
    ごはんに茹でキャベツとトンカツをのせ、そばつゆと溶き卵で作ったトロトロのタレをかけた一品。

  • 第4位

    「東根市に住む山形県民は、お麩のから揚げが大好き!?」
    焼き麩を水で戻し、余分な水分を取ってから下味を付け、片栗粉をまぶして揚げたもの。

  • 第3位

    「飛騨高山に住む岐阜県民は、衣にネギと味噌を加えた『ネギ味噌天ぷら』が大好き!?」
    天ぷらの衣に、合わせ味噌とネギを入れたかき揚げ。味噌だけを衣に混ぜて揚げた「味噌天」もある。

  • 第2位

    「岡山県民は、とんかつにデミグラスソースをかけた『デミカツ丼』が大好き!?」
    茹でキャベツとトンカツを丼にのせ、甘めのデミグラスソースをかけたご当地グルメ。

  • 第1位

    「宮崎県民は、タルタルソースをたっぷりかけた『チキン南蛮』が大好き!?」
    油で揚げた鶏肉を甘い南蛮酢に漬け、甘めのタルタルソースをたっぷりかけるのが宮崎流。

  • 超関西祭り 【関西】

    <なにわファミリーヒストリー ~ヒミツの相関図~>
    ・大阪のオカンは、何でもリメイクして再利用する!?
    ・大阪の息子&娘は、オカンの爆笑エピソードを1つは持っている!?
    ・大阪のキッズは、ノリツッコミが出来る!?
    ・大阪の息子は、母親への愛情表現が超オープン!?
    ・大阪の娘は、合コンで平然と年収を聞く!?
    ・大阪のオトンは、家庭の中で立場が弱い!?
    ・大阪のオトンは、すき焼きを作る時だけイキる!?


    <アンタそんなに好きやったん!? 超関西熱愛グルメ>
    「焼肉」京都府
    ・京都府民にとって、焼肉の代表部位はカルビではなくロース!?
    ・牛骨スープなどで作ったあっさり系のタレで、肉をあっさり味わうのが京都スタイル!?

    「そばめし」兵庫県
    ・細切れの麺+ごはん+ソース=そばめし!
    ・そばめしは神戸市の長田発祥ローカルフードで、粉もん屋さんの1メニュー!

    「天理ラーメン」奈良県
    ・「彩華ラーメン」と「天理スタミナラーメン」が、天理ラーメンの2大巨頭!


    <鹿と大仏だけちゃうで!? 激論!朝まで奈良テレビ>
    関西の中でマイナーなイメージがある奈良について徹底討論! 奈良の日本一情報、奈良スイーツ事情などを交えながら魅力を引き出す!

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

3月7日 夜9:00~放送!

  • 北九州グルメ「ぬか炊き」のおいしさ大調査!ごはんのおかず&お酒のおつまみに最適!
  • 沖縄で習い事するならそろばん!?生徒500人超のマンモス教室もある!衝撃の沖縄そろばん文化
  • 沿岸部に住む岩手県民にとって、かりんとうはグルグルの渦巻き型になっている!?
出演
司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
ケンミンスター
銀次(岩手県)、戸塚純貴(岩手県)、横山玲奈[モーニング娘。’24](埼玉県)、小田さくら[モーニング娘。’24](神奈川県)、西川きよし(大阪府)、ゆいP[おかずクラブ](兵庫県)、中野美奈子(香川県)、原口あきまさ(福岡県)、オカリナ[おかずクラブ](宮崎県)、ガレッジセール(沖縄県)
トップへ戻る