第126回 11月9日 放送
-
本場で食べたらスゴかった!? 【北海道】
「ホッケ」北海道
・北海道は、ホッケの漁獲量がダントツ全国1位&66年連続で日本一!
・北海道のホッケは他県に比べてビッグサイズ! 北海道で流通するのは「真ホッケ」で、全国的に流通するホッケは海外から輸入した「縞ホッケ」が主流。真ホッケは、縞ホッケと比べて大ぶりで脂がのっている!
・ホッケが通年水揚げされる北海道では、産地によって旬の時期がさまざま!
・11月頃に旬を迎える羅臼産は、北海道ホッケの中でも1ランク上! 身が締まって脂ノリ抜群!
・羅臼町では、生の真ホッケを使ったフライと煮付けが定番の食べ方! -
ヒミツのOSAKA 極 【大阪府】
「大阪府民にとって『でしょ』は敬語!?」
・一般的に「でしょ」は砕けた言葉のニュアンスが強いが、大阪では先輩や上司に使う敬語!?
・大阪では「でしょ」=「~ですよね」「じゃないですか」と同じ感覚!?
・年下には「~やろ」を使う!? -
ケンミン秘密のだんご 極 【宮城県】
「宮城県民はホッカホカの『栗だんご』が大好き!?」
・宮城県大崎市の観光名所、鳴子温泉の名物だんご! 鳴子温泉周辺の25店舗以上で販売!
・栗が丸ごと1個入っただんごが、上品な甘さの醤油餡に浸っている!
・湯気が立つほどホッカホカの作りたてを食べるのがベスト!
ケンミンスター
-
-
北海道
宮尾俊太郎
-
宮城県
狩野英孝
-
秋田県
鈴木絢音
-
富山県
登坂絵莉
-
京都府
亜生・昴生[ミキ]
-
大阪府
相川七瀬
-
大阪府
西川きよし
-
長崎県
岩永洋昭[純烈]
-
12月7日 夜9:00~放送!
- 赤味噌グルメ・三重県亀山市の名物「みそ焼きうどん」は、白ごはんもビールもうまい!
- 大阪ギョーザのタレの謎!大阪府民は自分で醤油と酢を混ぜてタレを作らない!?
- 福井の人気“道の駅”で発見!伝統銘菓をトーストにして食べる絶品パンのお供!
- 出演
- 司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
- ケンミンスター
- 関太[タイムマシーン3号](群馬県)、山本浩司[タイムマシーン3号](新潟県)、大和田伸也(福井県)、鈴木砂羽(静岡県)、よしこ[ガンバレルーヤ](愛知県)、幸阪茉里乃[櫻坂46](三重県)、近藤くみこ[ニッチェ](三重県)、ケンドーコバヤシ(大阪府)、坂口涼太郎(兵庫県)、まひる[ガンバレルーヤ](鳥取県)