過去の放送内容

第77回 6月9日 放送

  • 元気マシマシ!ケンミン旨辛&スタミナグルメ祭り!

    第10位

    「辛麺」宮崎県

    大量の唐辛子とニンニク、ニラ、卵などを入れた旨辛スープがやみつきに。ヘルシーな麺と旨辛スープがベストマッチ。辛麺の辛さレベルは細かくオーダーが可能。

  • 第9位

    「スタカレー」埼玉県

    さいたま市周辺に系列店を6店舗展開する「娘々」の人気メニュー。スタカレーのあんかけは、魚介ベースのスープに肉、ニラ、ニンニク、辛みダレなどを加える。

  • 第8位

    「ブエノチキン」沖縄県

    ニンニクを詰めた鶏の丸焼き。注文ごとにカットして販売している。味の要は「お酢」。お酢がニンニクの臭みを和らげ、鶏肉を柔らかくするという。

  • 第7位

    「台湾カレー」愛知県

    愛知県犬山市の人気店では、ピリ辛のカレーに旨辛の台湾ミンチをのせ、さらに卵の黄身、生ネギ、生ニンニクをトッピング。付け合わせのキムチで味変。

  • 第6位

    「あか牛丼」熊本県

    熊本のブランド牛「あか牛」を使用。あか牛は、ミネラル豊富なカルデラ大地の野草を摂取し、極上の肉質だという。あか牛丼には、特製の肉味噌と温泉卵などを添える。

  • 第5位

    「きも玉お好み焼き」香川県

    きも玉とは、鳥もつ(肝、心臓、胃など)を混ぜ合わせたもの。鳥の肝を入れているので「きも玉」と呼ぶという。このきも玉をトッピングしたお好み焼き。

  • 第4位

    あんかけスパゲティ」愛知県

    1人前約300gの量が基本だという、ボリューム満点の名古屋めし。麺は2.2mmの極太麺を使用。大量のコショウを入れたスパイシーな餡をかけて旨辛グルメに。

  • 第3位

    「広島つけ麺」広島県

    真っ赤な激辛つけダレは、醤油ベースの和風スープに特製辛味ダレを加えたもの。麺の上には茹でたキャベツ、ネギ、キュウリなどの野菜が大量にのっている。

  • 第2位

    「キムタクご飯」長野県

    キムチとたくあんを混ぜた給食メニュー。作り方は、豚肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあんを炒め、ごま油と醤油で味付け。それをご飯と混ぜて完成。

  • 第1位

    「自然薯のとろろ汁」静岡県

    自然薯は粘りけの強さが特徴の高級食材。静岡では昔、東海道名物として自然薯のとろろ汁を振る舞っていたという。また、とろろ汁に味噌汁を加えるのが静岡スタイルだという。

次回のケンミンSHOWは

8月18日 夜9:00~放送!

  • 埼玉熱愛チェーン店「ぎょうざの満洲」登場!安い&うまい&あきない秘密を探る
  • 本場で食べたらスゴかった!新潟の枝豆は衝撃的なおいしさだった!
  • 佐賀県民の高校生は、自転車が超カラフル!?イケてるカラフル自転車が流行中!
出演
司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
ケンミンスター
U字工事(栃木県)、島崎遥香(埼玉県)、的場浩司(埼玉県)、高橋克実(新潟県)、よしこ[ガンバレルーヤ](愛知県)、ケンドーコバヤシ(大阪府)、鈴木紗理奈(大阪府)、まひる[ガンバレルーヤ](鳥取県)、はなわ(佐賀県)
トップへ戻る