過去の放送内容

第45回 7月15日 放送

  • 富士の麓はラーメンパラダイス!? 静岡県民の真実 【静岡県】

    ■中部エリア
    「もやし味噌ラーメン」
    静岡市清水区を中心に5店舗を展開する老舗ラーメンチェーン「一元」のもやし味噌ラーメンは、豚骨スープのラーメンの上に味噌がのったスタイル。お客さんが味噌を溶かしながら食べる。昭和50年頃に一元で誕生し、現在は静岡市周辺の約10軒で提供されている。

    ■西部エリア
    「忍者系ラーメン」
    遠州ブラックとも呼ばれる忍者系ラーメンは、黒いスープが特徴の支那そば。浜松市を中心に10店舗で提供され、その筆頭格といわれる「時代麺房 ライオン」では黒い見た目の想像とは違い、塩分がおさえられてスープを飲み干す人もいる。「忍者」の由来は、好きな忍者を研究していたここの店主が、店内にも手裏剣や鎖鎌などを飾っていたところ、お客さんから「忍者」と呼ばれるようになったという。

    ■伊豆エリア
    「伊勢海老ラーメン」
    伊勢海老を丸ごとトッピングしたラーメン。下田市を中心に5店舗で提供されている。

    ■東部エリア
    「つけナポリタン」
    麺はパスタと中華麺の粉をブレンド。鶏ガラスープとトマトソースをミックスしたつけ汁で食べる。富士市内の喫茶店・ラーメン店を中心に約40店舗で提供されている。

    ■志太地域(藤枝・焼津・島田周辺)
    「朝ラーメン」
    志太地域に根付く習慣だといい、朝にラーメンを食べる人が多いという。約40軒のラーメン店が朝から営業している。温かいラーメンのあとに冷たいラーメンを食べるという、2杯食べるのが朝ラーメンの定番!?

  • 今こそ立ち上がれ 秘密のケンミン大使 【高知県】

    高知アンテナショップ「まるごと高知」
    案内人…島崎和歌子、三山ひろし

    ■東京・銀座にあるアンテナショップ「まるごと高知」は2010年にオープン。毎日、高知から直送の土佐野菜など、高知アイテムを常時1000以上ラインナップ! 2階のレストランでは土佐グルメが堪能できる。

    ■島崎和歌子&三山ひろしが選ぶ「真の高知グルメBEST5」
    5位=ミレービスケット
    4位=おっぱいアイス
    3位=ゆずの絞り汁
    2位=ぬた
    1位=カツオのたたき

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

9月9日 夜9:00~放送!

  • ギョーザ日本一奪回!何個でも食べられる浜松ギョーザの秘密
  • 愛知のみたらし団子は焦げ焦げが一番おいしい!?
  • ホンマの大阪弁講座!一瞬で敬語になる魔法の2文字!?
出演
司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
ケンミンスター
井上咲楽(栃木県)、野田クリスタル[マヂカルラブリー](神奈川県)、鈴木砂羽(静岡県)、村上[マヂカルラブリー](愛知県)、よしこ[ガンバレルーヤ](愛知県)、横山由依[AKB48](京都府)、石井亮次(大阪府)、西川きよし(大阪府)、まひる[ガンバレルーヤ](鳥取県)、カンニング竹山(福岡県)
トップへ戻る