過去の放送内容

第41回 5月20日 放送

茶色はうまい!ケンミン味噌フェス2021

  • 第10位

    「みそポテト」埼玉県秩父地方

    合わせ味噌・大量の砂糖・みりんを加えた甘味噌ダレを、ジャガイモの天ぷらにたっぷりかけた一品。赤味噌を使う家庭もある。

  • 第9位

    「みそパン」郡馬県

    発祥の店という「フリアンパン洋菓子店」では、赤味噌に大量の砂糖を入れた甘じょっぱい味噌ダレを作り、ソフトフランスパンにサンド!

  • 第8位

    「ホタテの貝焼き味噌」青森県

    ビッグサイズのホタテ貝殻に、ダシ汁・ホタテ貝柱・白味噌・溶き卵などを入れ、焼いた一品。

  • 第7位

    「赤味噌ダレの鶏焼肉」三重県松阪市

    鶏肉に赤味噌ダレをからめて焼き、焼けたらさらに赤味噌ダレをつけて食べる焼肉。白味噌仕立ての鶏スープを提供する焼肉店もある。

  • 第6位

    「ネギ味噌天ぷら」岐阜県飛騨高山地方

    天ぷらの衣に、合わせ味噌とネギを加えてかき揚げに。ネギを入れずに、味噌味の衣だけで揚げた「味噌天ぷら」もある。

  • 第5位

    「魚みそ」鹿児島県奄美大島

    白身魚を焼いて身をほぐし、奄美大島名産「つぶみそ」をザラメや砂糖などとドッキング。ごはんなどにかけていただく。

  • 第4位

    「味噌かつ」愛知県

    トンカツに味噌ダレ(赤味噌・砂糖など)をかけた一品。味噌ダレ独特の甘辛さがクセになる!

  • 第3位

    「とんこつ」鹿児島県

    骨付きの豚肉に、大根などのお好みの野菜と、麦味噌・芋焼酎・黒糖を加えてじっくり煮込む。

  • 第2位

    「五平餅」長野県南信地方

    ご飯を潰して、木の串などに刺し、くるみ味噌ダレを塗って香ばしく焼く。くるみ味噌ダレはくるみ・みりん・三温糖・信州味噌で作る。

  • 第1位

    「味噌煮込みうどん」愛知県

    八丁味噌を使ったスープと、小麦と水だけで作った専用うどんを煮込む。名古屋めしを代表するグルメ。蓋をお皿にして食べるのが定番。

次回のケンミンSHOWは

6月24日 夜9:00~放送!

  • 割ってビックリ食べてもビックリなケンミングルメ特集
  • 大きな具材がゴロゴロ出てくる岡山ビックリ豚まん登場
  • 新潟名物入り絶品パンとは?あぶない沖縄グルメを発見?
出演
司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
ケンミンスター
鈴木伸之[劇団EXILE](神奈川県)、高橋克実(新潟県)、柴田英嗣[アンタッチャブル](静岡県)、牧野真莉愛[モーニング娘。’21] (愛知県)、ミキ(京都府)、ウエストランド(岡山県)、高畑淳子(香川県)、島袋寛子(沖縄県)
トップへ戻る