過去の放送内容

第8回 6月11日 放送

全国うどんサミット2020 We are the UDON World

  • へぇ~!そうだったのか!? 県民熱愛うどん 【宮崎県】

    「釜揚げうどん」宮崎県

    ・柔らかい細麺と甘辛いつゆが、宮崎の釜揚げうどんの特徴!
    ・うどん完食後は、茹で汁につゆを入れ、最後まで旨味を味わうのが定番!
    ・定番サイドメニューの一つは、魚ずし(鯖の押し寿司)! 青島の人気店「岩見」では、ほとんどのお客さんが、釜揚げうどんと魚ずしを注文するという。
    ・県北部には「天領うどん」というご当地釜揚げうどんがある! 牛めし、おでんなどのサイドメニューも充実!

  • ケンミン激ウマトッピング G-7 【福岡県】 【群馬県】 【埼玉県】 【大阪府】 【愛知県】 【山梨県】 【香川県】

  • 「資さんうどんのゴボ天」福岡県

    北九州市を中心に展開するうどんチェーン「資さんうどん」の人気トッピング! 歯ごたえのあるスティック状のごぼうを天ぷらに!

  • 「きんぴらごぼう」群馬県

    うどんをけんちん汁につけて食べるのが、群馬では定番スタイル。そのけんちん汁に、きんぴらごぼうを入れてグレードアップ!

  • 「豚肉&ネギ&油揚げ」埼玉県

    肉汁に冷たいざるうどんをつけて食べる「肉汁うどん」は、埼玉の名物うどん。肉汁には豚肉&ネギ&油揚げがたっぷり!

  • 「かす」大阪府

    大阪南部が発祥の「かすうどん」は、府民熱愛のうどん! 牛の小腸を揚げ、油を抜いた「かす」をうどんにトッピング!

  • 「とうもろこし」愛知県

    かき玉の餡に、大量のつぶつぶコーンをトッピング! 醤油ベースのつゆに、コーンの甘みが加わり、魅力が倍増!

  • 「馬肉」山梨県

    富士山の麓、富士吉田市の名物「吉田のうどん」は、馬肉が定番のトッピング! ゆでキャベツ、油揚げと一緒に!

  • 「あんこ餅」香川県

    うどんに甘いあんこ餅をトッピング! 香川では雑煮にあんこ餅を入れる習慣があるといい、香川県民はこの組み合わせに違和感なし!

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

6月30日 夜9:00~放送!

  • 高知の人気ローカルチェーン「ラーメンの豚太郎」潜入!定番みそカツラーメンの秘密
  • 福井アンテナショップ訪問!津田寛治&高橋愛おすすめのグルメベスト5発表!
  • 鳥取県民はピーマンのことを「コショウ」と言う!?ホントかウソか真偽を大調査!
出演
司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
ケンミンスター
ともしげ[モグライダー](埼玉県)、飯豊まりえ(千葉県)、津田寛治(福井県)、長谷川忍[シソンヌ](静岡県)、よしこ[ガンバレルーヤ](愛知県)、西川きよし(大阪府)、まひる[ガンバレルーヤ](鳥取県)、芝大輔[モグライダー](愛媛県)、川村文乃[アンジュルム](高知県)、島崎和歌子(高知県)
トップへ戻る