過去の放送内容

第8回 6月11日 放送

全国うどんサミット2020 We are the UDON World

  • へぇ~!そうだったのか!? 県民熱愛うどん 【宮崎県】

    「釜揚げうどん」宮崎県

    ・柔らかい細麺と甘辛いつゆが、宮崎の釜揚げうどんの特徴!
    ・うどん完食後は、茹で汁につゆを入れ、最後まで旨味を味わうのが定番!
    ・定番サイドメニューの一つは、魚ずし(鯖の押し寿司)! 青島の人気店「岩見」では、ほとんどのお客さんが、釜揚げうどんと魚ずしを注文するという。
    ・県北部には「天領うどん」というご当地釜揚げうどんがある! 牛めし、おでんなどのサイドメニューも充実!

  • ケンミン激ウマトッピング G-7 【福岡県】 【群馬県】 【埼玉県】 【大阪府】 【愛知県】 【山梨県】 【香川県】

  • 「資さんうどんのゴボ天」福岡県

    北九州市を中心に展開するうどんチェーン「資さんうどん」の人気トッピング! 歯ごたえのあるスティック状のごぼうを天ぷらに!

  • 「きんぴらごぼう」群馬県

    うどんをけんちん汁につけて食べるのが、群馬では定番スタイル。そのけんちん汁に、きんぴらごぼうを入れてグレードアップ!

  • 「豚肉&ネギ&油揚げ」埼玉県

    肉汁に冷たいざるうどんをつけて食べる「肉汁うどん」は、埼玉の名物うどん。肉汁には豚肉&ネギ&油揚げがたっぷり!

  • 「かす」大阪府

    大阪南部が発祥の「かすうどん」は、府民熱愛のうどん! 牛の小腸を揚げ、油を抜いた「かす」をうどんにトッピング!

  • 「とうもろこし」愛知県

    かき玉の餡に、大量のつぶつぶコーンをトッピング! 醤油ベースのつゆに、コーンの甘みが加わり、魅力が倍増!

  • 「馬肉」山梨県

    富士山の麓、富士吉田市の名物「吉田のうどん」は、馬肉が定番のトッピング! ゆでキャベツ、油揚げと一緒に!

  • 「あんこ餅」香川県

    うどんに甘いあんこ餅をトッピング! 香川では雑煮にあんこ餅を入れる習慣があるといい、香川県民はこの組み合わせに違和感なし!

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

1月8日 夜8:00~放送!

  • 2026年幕開けは豪華2本立て!大東北祭り&ラーメン界のNEWスター誕生
  • 東北ケンミン衝撃の納豆使いが発覚!?&みちのくケンミンあるある発表
  • 明日のラーメン界を担うNEWスター発掘!栃木・鳥取・高知がエントリー
出演
司会:久本雅美(大阪府)、田中裕二[爆笑問題](東京都)
ケンミンスター
大東北祭り2026
王林(青森県)、久慈暁子(岩手県)、村上弘明(岩手県)、森公美子(宮城県)、生駒里奈(秋田県)、岡部大[ハナコ](秋田県)、渡辺えり(山形県)、板橋駿谷(福島県)、平子祐希[アルコ&ピース](福島県)、ケンドーコバヤシ(大阪府)
輝け!KENMINラーメン スター誕生!
畠中悠[オズワルド](北海道)、萩野公介(栃木県)、伊藤俊介[オズワルド](千葉県)、KEIKO[ME:I](愛知県)、小森隼[GENERATIONS](三重県)、亜生・昴生[ミキ](京都府)、西川きよし(大阪府)、瀧本美織(鳥取県)、豊ノ島(高知県)
トップへ戻る