過去の放送内容

合体SP第18回 3月19日 放送

ケンミン熱愛 練り物まつり

  • 「がんす」広島県

    ・がんすは、タマネギを練り込んだすり身のフライ。
    ・広島県では、練り物メーカー各社が「がんす」を販売!
    ・七味&マヨネーズにつけて食べるのが定番! さらに焼きそば、カレー、うどんなど、様々な料理に使えるマルチプレーヤー!
    ・名前の由来は、「~でございます」を意味する広島の古い方言「がんす」からだという。

  • 「ハトシ」長崎県

    ・食パンにエビなどのすり身を挟んで揚げものが「ハトシ」。エビのプリプリ感&パンのサクサク感が魅力!
    ・長崎冬の一大イベント「長崎ランタンフェスティバル」の出店でもハトシを販売。長崎県民は会場でハトシを買って食べ歩くのが定番だという。
    ・ハトシは中国から伝来した料理。広東語で「蝦吐司」と表記し、「蝦=エビ」「吐司=トースト」の意味。

  • 「笹かまぼこ」宮城県

    ・宮城県内に笹かまぼこを販売するメーカーは30社以上! 宮城県民はそれぞれ贔屓のお店があるという。
    ・笹かまぼこと板蒲鉾に使う原料は、基本的に同じ。だが、板蒲鉾は蒸して作り、笹かまぼこは焼きオンリー!
    ・市販の笹かまをトースターで追い焼きすると、弾力と旨味がパワーアップ! さらに、天ぷらや炒め物など、他の料理にアレンジするのも定番だという。

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

12月7日 夜9:00~放送!

  • 赤味噌グルメ・三重県亀山市の名物「みそ焼きうどん」は、白ごはんもビールもうまい!
  • 大阪ギョーザのタレの謎!大阪府民は自分で醤油と酢を混ぜてタレを作らない!?
  • 福井の人気“道の駅”で発見!伝統銘菓をトーストにして食べる絶品パンのお供!
出演
司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
ケンミンスター
関太[タイムマシーン3号](群馬県)、山本浩司[タイムマシーン3号](新潟県)、大和田伸也(福井県)、鈴木砂羽(静岡県)、よしこ[ガンバレルーヤ](愛知県)、幸阪茉里乃[櫻坂46](三重県)、近藤くみこ[ニッチェ](三重県)、ケンドーコバヤシ(大阪府)、坂口涼太郎(兵庫県)、まひる[ガンバレルーヤ](鳥取県)
トップへ戻る