第430回 3月12日 放送
お米が激ウマグルメに大変身!? 全国絶品ライス祭り
-
第10位
「てこね寿司」三重県
甘い醤油ダシにカツオを漬けて、酢飯と混ぜ合わせたお手軽寿司。
-
第9位
「とうきびご飯」北海道
生のトウモロコシをご飯で炊いた北海道の炊き込みご飯。味付けは塩だけ。
-
第8位
「キムタクご飯」長野県
長野の人気給食メニュー。豚肉、キムチ、たくあんを炒め、ご飯と混ぜ合わせて完成。
-
第7位
「じゅーしー」沖縄県
豚肉、昆布、にんじんなどを豚骨ダシで炊いた沖縄流の炊き込みご飯。
-
第6位
「いただき」鳥取県
油揚げの中に炊き込みご飯がぎっしり。油揚げの旨味がご飯に浸透した一品。
-
第5位
「えびめし」岡山県
カラメルやカレースパイスなどで作った特製ソースをご飯と絡め、具材にエビを入れる。
-
第4位
「宇和島鯛めし」愛媛県
鯛の刺身をダシ醤油&生卵の中に入れてから、ご飯にのせて食べる贅沢な一品。
-
第3位
「甘い赤飯」北海道
もち米を食紅でピンク色にして、甘納豆を入れた甘い赤飯。ごま塩をかけて食べる。
-
第2位
「じゃこ天炊き込みご飯」愛媛県
愛媛名物のじゃこ天がメイン食材。じゃこ天のダシがご飯に広がる炊き込みご飯。
-
第1位
「ばら寿司」京都府
サバ缶をおぼろ状にして、酢飯に敷き詰めたちらし寿司。錦糸玉子などをトッピング。
12月11日 夜9:00~放送!
- ラーメン界の新勢力、宮城ラーメン3連発!辛味噌&仙台豚骨&究極出汁のスープ
- 2位じゃダメ!長野りんごの逆襲!長野原産「りんご3兄弟」&蜜たっぷり完熟りんご
- 北海道クイズ!誕生日会の不自然はどこ?産直市場に潜む不自然とは?
- 出演
- 司会:久本雅美(大阪府)、田中裕二[爆笑問題](東京都)
- ケンミンスター
- 森崎博之(北海道)、福士加代子(青森県)、斉藤ジュン・斉藤レイ[斉藤ブラザーズ](宮城県)、横澤夏子(新潟県)、良ちゃん[鬼越トマホーク](長野県)、珠城りょう(愛知県)、亜生・昴生[ミキ](京都府)、西川きよし(大阪府)

