過去の放送内容

第404回 5月2日 放送

祝新元号!GWはヒミツの京都におこしやすSP!!

  • ヒミツの京都(秘)グルメBEST5 【京都府】

    第5位

    実は日本屈指の激戦区!? 京都府民は餃子が大好き!?

    全国に700店舗以上を展開する「餃子の王将」は京都発祥! そんな京都では、秘伝のごまダレにつけて食べるお店、和風ダシと九条ネギが特徴のお店、ニンニクを使わず生姜をたっぷり使用するお店などが人気!

  • 第4位

    実は和食よりもおいしい!? 京都府民はパンが大好き!?

    ハムと玉ねぎだけをはさんだ調理パン、超厚焼き玉子のタマゴサンド、見た目もあでやかなデニッシュパンなどが京都府民に大人気!

  • 第3位

    実は千年の都は牛肉の都!? 京都府民は牛肉が大好き!?

    京都市は牛肉購入額が全国トップ(2014-2016年平均)。そんな京都府民に愛される焼肉店では、カルビ肉よりもロース肉が人気で、牛骨スープで作ったあっさりタレで食べる。また、行列ができるステーキ丼のお店もある!

  • 第2位

    実は油揚げが日本一おいしい!? 京都府民はお揚げさんが大好き!?

    京都は油揚げ・がんもどきの年間支出金額が全国2位(2012-2014年平均)。しかも、京都の油揚げのサイズは超特大の約30cm! そんな油揚げの人気メニューは、お揚げの味が引き立つ「きつねうどん」や「きつね丼」など。絶妙な厚みの油揚げにして、豆腐の風味を引き出している。

  • 第1位

    実はあっさりよりもコッテリ!? 京都府民はラーメンが大好き!?

    スープがまっ黒だけどあっさり味の醤油ラーメン、ドロドロ濃厚スープの超コッテリ鶏白湯ラーメン、九条ネギに高熱油をかけて旨味アップのネギラーメンなどが京都で大人気!

  • ヒミツの京都のトリセツ(取扱説明書) 【京都府】

    基礎編
    ・「都」は東京ではなく、京都だと思っている人が多い!?
    ・「おばんざい」という言葉をあまり使わない!?
    ・道の説明をするとき、南北に移動するときは「上る・下る」、そこから左右に移動するときは「西入る・東入る」と言う!?
    ・有名な「川床」といえば貴船のことで、鴨川は「床」と言う。

    歴史編
    ・京都府民は歴史が身近すぎて、史跡などに超無頓着!?

    マインド編
    ・京都府民は「本音」と「建前」を使い分ける!?

次回のケンミンSHOWは

9月19日 夜9:00~放送!

  • 山形生まれのブランド枝豆「だだちゃ豆」おいしさ調査!
  • みちのく最強フェスティバル・青森「ねぶた祭り」の秘密を探る!
  • 「青森ねぶた祭」「弘前ねぷたまつり」「五所川原立佞武多」に密着
出演
司会:みのもんた(東京)、久本雅美(大阪)
レギュラー:西川きよし(大阪)
データ担当:平松翔馬(読売テレビアナウンサー)
ケンミンスター
王林[りんご娘](青森県)、古坂大魔王(青森県)、あき竹城(山形県)、ウド鈴木[キャイ~ン](山形県)、カミナリ[竹内まなぶ・石田たくみ](茨城県)、高橋英樹(千葉県)、柴田理恵(富山県)、岡田義徳(岐阜県)、勝俣州和(静岡県)、次長課長[河本準一・井上聡](岡山県)、IKKO(福岡県)
トップへ戻る