過去の放送内容

第61回 1月20日 放送

  • ケンミンぶっちぎり名産地 王者の食卓 【広島県】

    「牡蠣」広島

    ・広島県は、養殖牡蠣の収穫量が2位宮城県の4倍以上で、ぶっちぎりの全国1位! しかも、68年連続で全国1位!
    ・広島県内には牡蠣の養殖業者が約296社も存在。牡蠣イカダ(養殖用のイカダ)の数は1万台以上=約211万㎡!
    ・広島県では18種類以上のブランド牡蠣を生産。その中でも「かき小町」は牡蠣の身が人間の手のひらサイズ。しかも1年を通して旬の味が楽しめる。
    ・広島県民に聞いた「本当においしい牡蠣の食べ方」BEST5を発表! 第5位=焼き牡蠣、第4位=牡蠣の土手鍋、第3位=電子レンジでチンした牡蠣、第2位=牡蠣めし、第1位=牡蠣フライ。

  • ヒミツのおつまみ 極 【大阪府】 【高知県】

    「大阪府民は『するめの天ぷら』をつまみに酒を飲む!?」
    さきいかを天ぷらにした「するめの天ぷら」は、マヨネーズを添えるのが定番。詳細は不明だが、少なくとも50年ほど前にはすでに大阪に存在していたらしい。

    「高知県民は、ちくわにきゅうりを丸ごと1本ぶっ刺した『ちくきゅう』をつまみに酒を飲む!?」
    高知のちくわは、普通のちくわよりも穴が大きくて弾力もあるため、きゅうり丸ごと1本を入れることが可能だという。高知では、ちくわ製造に使用した竹が他県より太かったことから、穴が大きくなったと考えられている。

ケンミンスター

次回のケンミンSHOWは

1月27日 夜9:00~放送!

  • 玄界灘のレベチな回転寿司を探る!福岡のハイレベルお寿司事情を調査
  • 53年連続日本一!イチゴ王国・栃木に潜入!イチゴと栃木の甘い関係
  • 仙台のお店では“謎のおじさん”が愛され、お店に飾っている!?
出演
司会:久本雅美(大阪)、田中裕二[爆笑問題](東京)
ケンミンスター
八乙女光[Hey! Say! JUMP](宮城県)、井上咲楽(栃木県)、井森美幸(群馬県)、おいでやす小田[おいでやすこが](京都府)、西川きよし(大阪府)、田中美佐子(島根県)、こがけん[おいでやすこが](福岡県)、鈴木浩介(福岡県)、オカリナ[おかずクラブ](宮崎県)
トップへ戻る