2025年12月05日 放送
- その道の達人に1000円渡してみた!
- 和・洋の一流料理人がガチンコ対決!マル秘テク大公開の「鍋対決」
水炊きおでん鍋
北新地「福の根」坂根久人料理長
URL:https://www.instagram.com/hisatosakane/
① 2500mlの水で大根1/4本・手羽元4本を30分煮込む。
② ①を2000mlにし、うすくち醤油80ml、みりん80ml、和風だし(顆粒)15g、
鶏ガラスープ(顆粒)15gで味付け。
③ こんにゃく1枚分、厚揚げ適量を入れて20分煮たあと、練り物を加えて10分煮込む。
④ 仕上げに温泉卵を加えて少し温めて完成。
★シメの一品
⇒残った汁に日本そばを加えて!柚子胡椒と大根おろしをまぜた薬味を乗せると美味しい。
【ポイント】
大根と手羽元は水からじっくり煮出すことで旨味がよく出ます!
※分量は2~3人前です。
※レシピは番組企画用に特別に考案頂いたものです。お店への問い合わせはご遠慮ください。
やわらか鶏むね肉の洋風ミルク鍋
「神戸北野ホテル」 オーナー/総支配人・総料理長 山口浩さん
URL:https://www.kobe-kitanohotel.co.jp/
① 鶏むね肉を2/3の大きさにカット。残り1/3は包丁で刻み、粗めのミンチにしておく。
② 鶏むね肉(2/3の塊のほう)に塩こしょうをし、皮を下にして土鍋で香ばしく焼く(中は生のままでOK)。
肉はスライスし、皮は細かく刻んでおく。
③ 同じ土鍋で、ミンチを炒め、おろしにんにく少々を加え、
しめじ、味噌36gを加えて香ばしくなるまで炒める。
④ みりんを加えてアルコールを飛ばしたら、牛乳240g、水360g、
和風だし(顆粒)3g、しょうゆ7gを加える。
⑤ たまねぎ1個、キャベツ1/4個(ともに1口大にカット)、コーン缶(お好み)を入れて煮込む。
⑥ とろけるチーズ、②のむね肉を乗せて蓋をし、2~3分ほど煮込んだら、
仕上げにごま油、きざんだ鶏皮、パセリをちらして完成。
(むね肉は煮込みすぎると固くなりますが、火が通ったことを確認してかお召し上がり下さい)
★シメの一品
⇒残った汁に、ごはん、細かく刻んだチーズ、卵を加えて洋風おじやに!
ブラックペッパーを加えると味が引き締まります。
【ポイント】
ミンチやしめじ、味噌を炒める際土鍋が少し焦げ付きますが、その香ばしさが旨味のもと。
焦げすぎには注意しながら根気強く炒めるとスープが美味しくなります!
※分量は2~3人前です。
※レシピは番組企画用に特別に考案頂いたものです。お店への問い合わせはご遠慮ください。
- 情報喫茶店
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どうとんぼり神座
住所:大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号 ダイビル本館19階 1910号室
URL:https://kamukura.co.jp/
【どうとんぼり神座 住之江店】
住所: 大阪府大阪市住之江区浜口西3-12-2
営業時間:11:00~23:30(L.O. 23:00)
電話番号:06-6655-0688
青木松風庵
住所:大阪府泉南郡岬町深日1542-2
URL:https://www.shofuan.co.jp/
【月化粧ファクトリー】
住所: 大阪府阪南市黒田453-15
営業時間:阪南店 店舗 9:00~19:00
月化粧ファクトリー 工場見学 10:00~17:00(最終入館16:30)
定休日:元日のみ休業
電話番号:072-470-2525(代表)
【青木松風庵 深日店】
住所: 大阪府泉南郡岬町深日1891-1
営業時間:9:00〜17:00
定休日:火曜
電話番号:072-492-5452
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WiLL 京橋店