2025年06月20日 放送
- 1000円チャレンジ!その道の達人に1000円渡してみた
- マル秘テク大公開!絶品チャーハン対決
エスサワダ 澤田総料理長「海鮮あんかけチャーハン」
【材料】ご飯 450g、卵7個、白ネギ、スナップえんどう6本、シーフードミックス300g、生あさり300g
【調味料】鶏ガラスープ(半練りタイプ)、みりん、しょうゆ、牡蠣しょうゆ(あれば)
(卵黄しょうゆ漬け)
卵黄3個を合わせ調味料(しょうゆ小さじ1.5、みりん小さじ1/2、牡蠣しょうゆ少々)に一晩漬け込む
(あんかけ)
卵白2個分を泡だて器でメレンゲにしておく。
スナップエンドウを食べやすい大きさにカット、シーフードミックスは解凍してさっと湯通しする。
生あさりをフライパンでさっと炒めたら水420gを入れて殻が開くまで煮込む。
そこに鶏ガラスープ15g、胡椒少々を加え、スナップエンドウ、シーフードミックスを入れて軽く煮込む。
仕上げにごま油を入れたら、メレンゲを合わせて優しく混ぜる。
(チャーハン)
卵2個をフライパンに入れ、少し焼色が付き香ばしくなるまで炒める。
そこにご飯を入れて炒めたら、塩少々、鶏ガラスープの素1g、白ネギを加える。
(仕上げ)
チャーハンを盛り付けたら、あんかけをふんわりと乗せて、卵黄の醤油漬けをトッピングして完成
※プロのテクニック!
殻付きのアサリを使う際は、殻が多すぎると食べにくいので、身だけを取り出して殻を半分くらい減らしておく。
そうすることで、殻の存在感を残しつつ、食べやすく仕上がる。
大阪王将 田中さん「チャーシューエッグ炒飯」
【材料】米2合、豚肉スライス300g、トマト1個、卵7個、レタス1/4、白ネギ1本、青ねぎ適量
【調味料】鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、おろししょうが・にんにく、焼き肉のたれ、ごま油、酒
(炒飯米)
米2合に水340cc、鶏ガラスープの素15g、おろししょうが4g、白こしょう2gを入れて炊いておく
(簡単チャーシュー・スープの準備)
①水300ccに酒5cc、しょうゆ5cc、塩少々、白こしょう少々を加えて沸かしたら、火を止めて
豚肉スライスをほぐしながら入れてさっと火を通す
②茹で上がった豚肉に、しょうゆ少々、おろしにんにくを絡めて冷ましておく
③ボイルしたスープを再び沸かし、一口サイズに切ったレタス60g、トマトの角切りを加え、
仕上げにごま油少々、酢5ccを入れる
(チャーハン)
①油を引いたフライパンで、茹でた豚肉に香ばしい焦げ目を付けておく
②そのフライパンに油を50cc加え、青ネギの白い部分を炒めて、香りが出たら卵を入れ、半熟のうちに炒飯米をいれてよく炒める。
③仕上げに、青ネギの青い部分を入れ、しょうゆを鍋肌に沿うように入れて香りが出たら、器に盛り付けて豚肉をトッピング。
④目玉焼きを多めの油で焼き、上に乗せたら、焼肉のタレを少々かけて完成。
※プロのテクニック!
豚肉を焼いたフライパンは、洗わずに、そのままチャーハンを調理すると、豚肉の油やしょうゆが焦げた香ばしい香りがご飯に移って、お店のような香ばしい仕上がりに。
バーミヤン 福島さん(台湾唐揚げチャーハン)
【材料】ご飯2合、鶏もも肉1枚、卵9個、青ねぎ1束、食パン3枚、豆乳500cc、バター
【調味料】鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、和風だしの素、片栗粉、おろししょうが、おろしにんにく、ごま、酒、みりん、酢、ラー油
(台湾唐揚げ)
①鶏もも肉を包丁で開き、厚みを均一にする。
②塩小さじ半分、酒大さじ1、鶏ガラスープの素2gで下味をつける
③片栗粉60gをまぶし、皮を上にして冷蔵庫で30分以上休ませた後、160℃で4分揚げる
(万能しょうゆだれ)
①ねぎ20gを乾煎り(油を入れずに炒める)し、香りが出たら酒40g、みりん90gを入れ沸騰させる
②砂糖50g、生姜5g、にんにく10gを入れて再び沸かし、冷めたら器にそそぐ
(食パンのごまラスク&ラップサンド用)
★ごまラスク
①3枚分の耳を落として、耳を2センチ幅にカット。
②フライパンで炒って乾燥させてサクサクに
③水30gに砂糖100gを入れ沸かし、全体が飴色になったら火を止め、バター30g、豆乳30gを入れ、
キャラメル状にする。
④パンの耳を入れて絡めたら、ボウルにあけて、全体にごまを付けて、広げて冷ます。
★ラップサンド用
食パンの白い部分を2等分にし、麺棒などでしっかり押し付けて平らにしておく
(乾燥しやすいのでラップをかけておく)
(固まる豆乳スープ)
①150gのお湯に、鶏ガラスープの素10g、和風だし1gを入れ、豆乳360gを入れて、
鍋の周りが湧いてきたら弱火に。
②酢50g、砂糖10gをよく混ぜておく
③スープボウルにごま、②を1人前10ccずつ入れる
④スープボウルに、①を注ぎ、青ネギ、ラー油をトッピングする(静かに置いておくと固まります)
(チャーハン)
①卵6個に、塩4.5g、鶏ガラスープの素3gを混ぜる
②熱いご飯200g①の半分量を入れてよく混ぜておく
③フライパンに油20ccを入れ、①を入れて固まり始めたら、②を加えて強火でしっかり炒める
④酒15ccをフライパンの真ん中に入れてしっとりさせ、しょうゆ5ccを入れて風味づけ、
お椀などに詰めて皿に丸く盛り付ける(お椀を被せたままにすると保温できる)
★とろとろ卵
①フライパンに水300cc、鶏ガラスープの素9g、砂糖3gを入れる
②水溶き片栗粉(水15ccに片栗粉15g)を加え、強めにとろみを付ける
③溶き卵3個を割ってほぐし、とろとろに
④盛り付けたチャーハンの上にたっぷりかけて完成
※プロのテクニック!
下味をつけた卵を事前に絡めておくことで、味の調節が難しいチャーハンが簡単に!
ご飯がくっつきにくいので、家庭用のフライパンでもパラッと仕上がります。
※レシピは達人が番組用に特別に作ったものです。店舗へのお問い合わせはご遠慮ください。
- 情報喫茶店~マイスター~
- わが社のマイスターが教える暮らしのマイワザ~第2弾~
『ジップロック®』のマイスター
企業:旭化成ホームプロダクツ株式会社
住所:東京都千代田区有楽町一丁目1番2号 日比谷三井タワー
商品:『ジップロック®』
HP:https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/ziploc/#gsc.tab=0
★ジップロック®を活用したレシピ「絶品まいたけステーキ」
【材料】(2〜3人分)
・雪国まいたけ極1パック ・牛肩ロース肉400g ・塩小さじ1/2 ・粗挽き黒胡椒小さじ1/2
・粗挽きガーリック小さじ1 ・醤油大さじ1 ・水大さじ1
【作り方】
①雪国まいたけ極はひと口大にさく。牛肉に塩と粗挽き黒胡椒、粗挽きガーリックをすり込む。
②ジップロック®フリーザーバッグMサイズに、①と醤油、水を入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、 下味保存をする。
『本仕込』のマイスター
企業:フジパン株式会社
住所:名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
商品:『本仕込』
HP:https://www.fujipan.co.jp/product/honjikomi/
★本仕込アレンジレシピ①「鯖缶でつくるサバハムdeサンド」
【材料】※1人前
・本仕込6枚切 2枚 ・さば缶(水煮) 1缶 ・レタス 2枚 ・ハム 1枚 ・トマト 1/2個
・たまねぎ 1/4個 ・きゅうり 1/2個 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩こしょう 適量
【作り方】
①先にさば缶からさばを取り出し、マヨネーズと塩こしょうを混ぜ合わせる。
サバは食べやすいように細かくなるようにほぐす。
②トマトを輪切りにしてカットする。
③きゅうりは縦に1センチ幅に切る。
④食パンの上にレタス、ハム、トマト、①で作ったさばマヨ、きゅうりの順にのせ、
最後にもう一枚のパンを重ね、ワックスペーパーをきつく巻いてから半分に切り完成。
★本仕込アレンジレシピ②「お粉いらず!食パンお好み焼き」
【材料】※3人前
本仕込6枚切り 1枚、キャベツ 250g、ねぎ 50g、卵 3個、シーフードミックス 100g、
濃口醤油 大さじ1、サラダ油 小さじ3、お好み焼きソース 40g、かつおぶし 2.5g、マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①フライパンに小さじ1の油を入れ、キャベツ、ねぎ、シーフードミックスを炒める。
しょうゆで味付けし、別の容器に移し冷ましておきます。
②食パンのミミは取らずに9等分にカットし、①と割ってほぐしておいた卵液をさっと混ぜ、
小さじ2のサラダ油を熱したフライパンに流し入れて焼きます。
③中央が膨らんで焼けてきたら、フライパンのサイズに合ったお皿をかぶせて、
フライパンと一緒にひっくり返し、お皿の上にお好み焼きをのせます。
④両面に焦げ目がついたら焼きあがり。熱いうちに、お好みソースとかつおぶしを
ふりかけてできあがり。お好みでマヨネーズをトッピング♪
★本仕込アレンジレシピ③「時短フレンチトースト」
【材料】※1人前
本仕込 6枚切り 1枚、砂糖 15g、卵 2個、牛乳 100cc、バニラエッセンス 4.5滴、
スライスアーモンド 7g、バター 10g
【作り方】
①下準備…牛乳、とき卵、砂糖を混ぜて液を作る。
②食パンの耳を切り落とす。パン全体をフォークで刺す。液に食パンを10分浸す。
③フライパンを弱火で温め、バターを溶かし、ふたをしながら②を片面5分程度焼く。
④両面に焦げ目ができたら完成!
★本仕込アレンジレシピ④「パン耳で作るシナモンロール」
【材料】※1人前
本仕込6枚切りのパン耳 1枚、バター 10g、砂糖 大さじ2、シナモンパウダー 適量、水 小さじ2
アイシング:砂糖 大さじ2、水 小さじ1/2
【作り方】
①食パンの耳を1本繋がるように切る。切り目から両サイドを内側にくるくるとハート型になるように巻き、
つまようじでとめる。
②フライパンにバターを入れて中火で、両面カリっとするまで焼き、取り出す。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで取り除く。
③砂糖とシナモンパウダーを合わせて水を入れ、中火にかける。
砂糖が溶けたら②を戻し両面からめ、一度お皿に取り出す。
③にアイシングをかけ完成。
『nishikawa』のマイスター
企業:西川株式会社
住所:東京都中央区日本橋富沢町8番8号
HP:https://www.nishikawa1566.com/company/
- 情報喫茶店~招待状~
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昭和が好きすぎて完全に昭和を再現した平山雄さん
Instagram:https://www.instagram.com/showaspotmegri/
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