2025年04月25日 放送
- 1000円チャレンジ!その道の達人に1000円渡してみた
- 和・洋・中の一流料理人がガチンコ勝負!時短&絶品カレー対決!
【和】北新地「福の根」坂根料理長の 和だしカレー
■材料A(調味料)
しょうゆ45cc、みりん60cc、砂糖大さじ1,顆粒だし10g、カレー粉6g、
ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、バター15g、おろしにんにく6g
■材料B(具材)
豚肉120g(塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく)、なめこ1パック、ちくわ1本、
うすあげ20g、白ネギ青い部分25g、白い部分50g
■材料C(ご飯)
ご飯2合、たけのこ110g、こんにゃく100g、うすあげ10g
■材料D(かき揚げ)
じゃがいも千切り100g、福神漬25g、ラッキョウ甘酢25g、天ぷら粉適量
①水600ccを沸騰させ、Bの豚国を入れて火が通ったら他の材料も入れて軽く煮込む。
②そこに、Aの調味料を入れ煮込み、とろみが足りなければ水溶き片栗粉で調整する。
③別のフライパンにごま油を引き、Cを入れてしっかり炒める。
酒・みりん・しょうゆ各20ccで味付けし、仕上げに、
濃口しょうゆ大さじ1、顆粒だし8gを入れて味を整える。
④揚げ油を用意し、Dをボウルに混ぜ合わせ、3個に分けて180度の油でカリッとなるまで揚げる。
⑤③のご飯を盛り付け、カレーをかけてかき揚げをトッピング。
お好みで白髪ねぎを添えるとより美味しくなります。
【洋】京都「真白」小霜シェフの モンブランカレー
■材料A(カレールー)
バター40g、薄力粉40g、牛乳400cc、水200cc、ガラムマサラ・クミン・ナツメグ各3g
■材料B(調味料)
コンソメ2個、砂糖10g、ウスターソース25cc、塩少々
■材料C(具材)
玉ねぎ1個、シーフードミックス200g
■材料D(メレンゲ)
卵白2個分、クミン少々、塩少々
■材料E(タルタルソース)
きゅうり1/2本、炒めた玉ねぎ1/4個分、マヨネーズ80g
①Cの玉ねぎをみじん切りにし、たっぷりのバターで炒める。(1/4分はボウルに取り分けておく)
②Aのバターと薄力粉を炒めて馴染んだら、他の材料を入れ、
ダマにならないようしっかり混ぜ、Bで味付け。
③①の玉ねぎに、C(シーフードミックス)を入れて軽く日が通ったら、
②のカレーソースに合わせてごく弱火で煮込む。
④ボウルに取り分けた玉ねぎに、材料Eを加えてよく混ぜる。
⑤Dの卵白を泡立ててメレンゲにし、スパイスと塩を加える。
⑥ご飯を器に盛り、カレーをかけてタルタルソースを添え、最後にメレンゲをたっぷり飾り付けて完成。
【中】「エスサワダ」 麻婆天津カレー
■材料A(具材)
豚ミンチ200g、白ネギ60g、豆板醤18g
■材料B(味付け)
テンメンジャン20g、トウチジャン16g、カレー粉4g、白菜キムチ80g、
オイスターソース22g、カレー粉4g、鶏ガラスープ200cc、水溶き片栗粉
■材料C(具材)
絹ごし豆腐1丁(2%の塩を入れたお湯で茹でておく)
■材料D(卵)
6個分を溶いて、塩コショウ、牛乳・水溶き片栗粉を90cc加えて混ぜておく
①材料Aのひき肉を先に入れ、よく炒めたら他の材料とCの豆腐も加え、
Bを入れて水溶き片栗粉でとろみを付けておく。
②材料Dの卵を1人前(1/3の量ずつ)ごとに焼いていく。
大さじ1の油を引いたフライパンに卵を入れたら、半熟になるまで優しくかき混ぜ、
裏面がこんがりきつね色になるまで焼く。(表は半熟状態がベスト)
③ご飯を盛り付け、卵、カレーの順にかけていき、お好みでラー油で辛さを調整して完成。
- 情報喫茶店~おでかけスポット~
- おでかけシーズン到来!穴場スポット探検隊
三重県の山奥に・・・マル秘レジャーランド
【大内山動物園】
住所:三重県度会郡大紀町大内山530-4
HP:http://www.oouchiyama-zoo.com/
料金:大人(高校生以上)2,000円
子供(3歳~中学生まで)500円
2歳以下無料
豊中の豪邸にあるマル秘体験施設
【衆楽園】
住所:大阪府豊中市刀根山2丁目1-43
料金:入場料無料
魚釣り1時間 1,000円/2時間 1,500円
営業日:土日祝日・GW・夏休み など
神戸港のフェリーで開始!最新ユニークサービス
【ジャンボフェリーあおい】
HP:https://ferry.co.jp/news/news-55734/
料金:7,990円~ 追加大人1名 1,990円・追加子ども1名 1,000円
※要予約
※5月2日~6日は「ふね泊」はご利用いただけません。
- 情報喫茶店~激安潜入捜査~
- ほんわか警察 激安店潜入捜査SP!第5弾
激安パン屋さん「ピンポンパン」
住所:大阪府大阪市西区千代崎2-7-11
激安青果店「808ファーム」
住所:大阪府東大阪市下小阪5丁目10-12
HP:https://www.instagram.com/808.farm/