2025年02月07日 放送
- 1000円チャレンジ!その道の達人に1000円渡してみた
- 和洋中!真冬の鍋対決
和 「懐石本多」本多悟 料理長【ソース鍋】
・豚こま肉 300g
・ほうれんそう 2束
・もやし
・日本酒
・ウスターソース
・≪シメ≫やきそば(ゆで麺)
【スープ】
大きめの鍋にたっぷりの酒(2Lほど)を入れて火にかけ、
アルコールを飛ばす(換気を十分に行い、炎が上がらないよう気をつけてください)。
【具材】
豚肉を入れ、火が通ったら適当にカットしたほうれん草を入れてサッと煮込めば完成。
ウスターソースをつけてお召し上がりください。
【シメ】(ソースつけ麺)
残ったスープに焼きそばをほぐして入れ、1〜2分煮込むだけ。
ウスターソースにスープを加えて薄めて、麺にたっぷり絡めてどうぞ。
※分量は2〜3人前です。
洋 「真白」小霜浩之シェフ【アナナ(パイナップル)鍋】
・豚こま肉 300g
・しゅうまい 10個入り
・白菜 1/4カット
・もやし 1袋
・パイナップルジュース 400ml
・豆乳
・おろし生姜
・≪シメ≫ご飯
【スープ】
パイナップルジュースに、しょうゆ100cc、酒100cc、豆乳100cc、おろし生姜30gを
加えて煮立たせる。
【具材】
細切りにした白菜と、もやし(袋半分)、しゅうまいをスープで煮込み、仕上げにパプリカを
散らせば完成。
【シメ】(リゾット)
残ったスープにご飯(茶碗1杯強)、刻んだもやし(袋半分)を加えて煮込み、
仕上げにとろけるチーズやブラックペッパーをお好みで加える。
中 「エスサワダ」澤田州平総料理長【豆乳火鍋】
・鶏手羽先 6〜8本
・土ごぼう 2本
・にんじん 1本
・大根 1/3本
・豆乳 200ml
・鶏ガラスープ顆粒
・いりごま 適量
・≪シメ≫春雨
【スープ】
チューリップにした手羽先6〜8本の表面を、油を引いた土鍋で香ばしく焼く。
そこに、水300cc、しょうが少々を加えて10分煮込むと鶏白湯スープが完成。
そこに、豆乳100cc、味噌24g、鶏ガラスープ6g、すりごま15g、塩3g、
みりん30cc、ごま油少々を加える。
【具材】
根菜類は皮を向いたら、ピーラーで麺のようにカットしてたっぷり入れて煮込む。
【シメ】マーラータン
残ったスープに、春雨、お好みでラー油や山椒を加えてシビカラ味に。
- 情報喫茶店
- 関西発!人気店の裏側に潜入
エコリング
会社名:株式会社エコリング
HP:https://ecoring.co.jp/
取材店舗:エコリング宝塚店
住所:兵庫県宝塚市高司1丁目5-13
COCOLO COMPANY
住所:大阪府豊中市今在家町20番3号
HP:https://cocolo-c.co.jp/
※COCOiLOご注文の方はホームページからご依頼をお願いいたします。
- すち天ビルヂング~都会の山を登るわよ!~
- 廃校を使った“ハイクオリティ”なビル
神戸北野ノスタ
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通3丁目17-1
電話番号:078-891-6442
HP:https://kobekitano-nosta.jp
■ル・ショコラドゥアッシュ [1階]
電話番号:078-803-8831
Instagram:https://www.instagram.com/kobekitanonosta_lechocolatdeh/
紹介した商品:金柑蜂蜜とローズマリー 420円
淡路島の藻塩キャラメル ※神戸北野ノスタ限定 420円
ヴァン ルージュ 400円
C.C.C. 能登の大地の恵み 2,500円
■リアージュ ドゥ ファリーヌ [1階]
電話番号:078-894-3931
Instagram:https://www.instagram.com/mariagedefarine/
紹介した商品:もちあんデニッシュ 290円
淡路島産玉ねぎと松坂牛入りカレーパン 360円
トリュフとチーズのトラディション 290円
■神戸北野焙煎所 [1階]
電話番号:078-803-8533
Instagram:https://www.instagram.com/kobekitanobaisensho/
紹介した商品:バレルエイジドコーヒー 900円
※飲み物を頼むとミニたい焼き1個無料
■NOSTA CAFE [1階]
電話番号:078-803-8832
Instagram:https://www.instagram.com/kobekitanonosta_nostacafe/
紹介した商品:NOSTA パンケーキサンド プレーン 418円
■灘五郷 SAKE VILLAGE [1階]
電話番号:078-855-5200
Instagram:https://www.instagram.com/nadagogo_sake_village/
■北野グリル&バー [2階]
電話番号:078-855-8552
HP:https://kitano-grillbar.com
紹介した商品:グリルランチ 2,750円〜(紹介したコースは3,850円)
■ステラホール [3階]
電話番号:078-891-6442
HP:https://kobekitano-nosta.jp
レンタルスペース:1時間利用 2,200円/以降30分 1,100円
※搬入~搬出まで含んだ利用料金となります。
※最低利用時間は1時間となります。
※連続複数日のご利用の場合、上記利用時間以外の料金は発生いたしません。