放送内容

2024年03月01日 放送

関西マル得ランキング 耳ヨリでっせ~
ほんわか春のパン祭り

店主が釣った魚を挟むフォカッチャサンド「パンヤ」 

住所:大阪市東成区東小橋1丁目2-4
営業時間:11:00~17:00 ※売り切れ次第終了
定休日:火曜・第3水木曜
メニュー:日替わり フォカッチャサンドウィッチ 380円
     パンヤのドーナツ 150円
公式Instagram:https://www.instagram.com/panya_focaccia/

フレンチと融合したパン「Boulangerie & Café. Be」

住所:大阪市淀川区十三本町1丁目10-2
営業時間:平日 8:00~20:00
     日・祝 8:00~19:00
定休日:毎週月曜
メニュー:海老のアメリケーヌソースカンパーニュ 350円
     いかたっぷりイカ墨パン 310円
     丸ごとくんせい玉子フランス on theベーコン 290円
     エスカルゴバター塩パン 220円
     黒トリュフバター塩パン 220円
     Be coffee 470円(レギュラーサイズ)
公式HP:https://be-cafe.jp/

24時間営業のクロワッサン専門店「ル・ゴールデン・クロワッサン」

住所:大阪府大阪市淀川区塚本2丁目25-7
営業時間:有人 9:00~15:00(金・土曜は17:00まで)
     無人 15:00~9:00
定休日:なし
メニュー:塩クロワッサン 330円
     クロッシュ― 300円 ※12:00~14:00限定発売
公式HP:https://le-golden-croissant.com/

飲めるクリームパン「PANE PORCINI」

住所:大阪府大阪市福島区福島5-10-22
営業時間:9:00~23:00
定休日:日曜
メニュー:もちパン 260円
     クリームパン 280円
公式HP:https://www.porcini.jp/sales_pane.html

食べるだけではなく読むことでも楽しめる「パンとお話 appleの発音」

住所:大阪府大阪市平野区流町1丁目9-14
営業時間:8:30~18:00
定休日:日曜・月曜
※イートインスペースは、ギャラリー、ワークショップとしての貸し出しも可。
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/applenohatuon/

情報喫茶店~摩訶不思議サービス~
関西・摩訶不思議サービスを徹底調査!

お店で自分の好きな具材をのせたピザを自由に作れる「ピザアカデミー」

【ドミノ・ピザ】ほぼ全店舗で開催している
取材店舗:ドミノ・ピザ玉造店
HP:https://www.dominos.jp/pizza-academy
料金:お子様1人 2,180円(保護者はプラス1,090円にて参加可能)
   大人のみで参加の場合、1人 2,180円 
※一部、開催していない店舗がございます。
※詳しくは最寄りの店舗にてお問い合わせ下さい。

住吉大社吉祥殿写真室が行う「オリジナルアクスタが作れるサービス」

【住吉大社】
住所:大阪市住吉区住吉2丁目9番89号
HP:https://sumiyoshitaisha.com/photo/
※写真撮影サービスのオプションとしてアクスタを作成する事が可能。
※写真10カット+アクリルスタンド1個(撮影費込み) 16,500円(税込)
※プラス6,050円でアクスタを1個追加出来ます。

自分の好きなコスメサンプルを選んで貰える「無料自販機」

取材店舗:@cosme OSAKA
住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ 3F
HP:https://www.cosme.net/store/flagship/osaka/

フルーツと野菜が安い無人販売所「24時間フルーツ」

取材店舗: 24時間フルーツ関目店
住所:大阪府大阪市城東区関目2丁目3-2
HP:https://24-fruits.com
※他、守口店 豊里店の計3店舗

京都土産で話題のステッカー「いけずステッカー」

1枚880円(ポスト編、トイレ編、食事編、玄関編の4種類)

取り扱い店舗
JR京都駅のお土産ショップの他、
・嵯峨嵐山文華館(京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町11)
・京みやげ uramatsu(京都市中京区新京極通四条上ル中之町548-3)
・風の駅(京都府京都市上京区二神町176−2 2F)
・旅館こうろ(京都府京都市中京区堀之上町114)
・SecondDesk北大路堀川(京都府京都市北区紫野西御所田町14-2)
・大西常商店(京都府京都市下京区本燈籠町23 松原 通 高倉西入)
・然林房(京都市北区鷹ヶ峯北鷹峯町40)
・ちょい呑み きゃ座(京都府京都市中京区南車屋町282−1)
・ひふみ旅館(京都府京都市下京区不明門通七条下る東塩小路町711)
・ヤマノバコーヒー
・SHOPpeaberry(京都府京都市上京区今薬屋町307−1)  などで販売
※大西常商店での購入は合言葉「裏も表もお綺麗どすなあ」と伝えて注文する裏メニュー仕様

情報喫茶店~料理をアップデート~
定番を見直す!サイエンスで料理をアップデート~第4弾~

分子調理学研究家 こじまぽん助先生

https://www.youtube.com/channel/UC9UBQTRpsgxcH4mM2kkmlFA

【初日から“2日目”の味になるカレー】
★科学的アップデート★
【1】豚バラ肉に焼き色をつける
【2】煮ないで蒸す

[材料(4人分)]
豚バラ肉:300g 玉ねぎ:1個 にんじん:1本 じゃがいも:3~4個 (メークイン)
にんにく:1片 しょうが:薄切り2枚分
サラダ油:大さじ2 塩:小さじ1/2程度 カレールウ:4皿分 料理酒:150ml

[作り方]
【1】それぞれ以下のように切っておく。
   豚バラ肉:5cm幅
   にんにく・しょうが:みじん切り
   玉ねぎ:2cm幅のくし切り
   にんじん:2~3cm角程度
   じゃがいも:3cm角程度に切り、水にさらしておく
【2】鍋にサラダ油をしき、豚バラ肉の片面に焼き色がつくまで中火で焼く(約2分)。
【3】豚バラ肉に焼き色がついたら油を拭き取り、塩を振りかける。
   弱火にし、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒める。
   中火にして、玉ねぎ、にんじんを加え、きらきら光るようになるまで炒める。
【4】野菜に肉の油が絡んでキラキラしてきたら蓋をし、10分程度中火で蒸し焼きにする。
   10分経ったらじゃがいもを加え、さらに15分蒸し焼きにする。
   ※たまに蓋を開け、適宜水を足し、混ぜる 。
【5】野菜に十分火が通ったら蓋を取り、水(ひたひた)を加え、ひと煮立ちさせる。
   ひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを入れ、混ぜ溶かす。
   カレールウが溶けたら火をつけ、弱火で5分煮込んで完成。
   ※たまに混ぜて、焦げ付かないようにする。

料理研究家 ひろさんきっちん♪先生

『作るのが楽しくなるおうち天ぷら』 著 ひろさんきっちん♪

【絶対に失敗しない天ぷら】
★科学的アップデート★
【1】薄力粉を油でコーティングし、べちゃべちゃの原因であるグルテンの生成を防ぐ。

[衣(2人分)]
薄力粉:60g サラダ油:30g 水:90ml

[作り方]
【1】薄力粉の半分の重さの油を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
【2】薄力粉の1.5倍の水を入れ、全体にとろみが出るまでしっかり混ぜる。
【3】具材に打ち粉をする。
【4】衣をつけて170℃の油へ。エビなら約3分揚げる。
【5】しっかり油を切ったら出来上がり。

料理研究家 だれウマ先生

https://www.youtube.com/@user-gi6se9kr7k

【極ナポリタン】
★科学的アップデート★
【1】パスタは茹でない。水で浸けたパスタを使う。
【2】ケチャップをよく炒める。

[材料(1人分)]
パスタ:100g(1.7mm) 水:400ml
ウインナー(斜め切り):3本 ピーマン(ワタを取り細切り):1個
マッシュルーム(薄切り):2個 玉ねぎ(厚めの薄切り):1/2個 
トマト(1cm角に切る):1/2個 オリーブオイル:大さじ1
ケチャップ:大さじ3 ウスターソース:大さじ1/2
パスタの浸け汁:大さじ5~7 バター:10g 粉チーズ:大さじ1

[作り方]
【1】容器にパスタと水を加え2時間~半日寝かせる
※パスタを水に浸すことで、茹でたパスタよりもモチモチで歯ごたえもあって
 おいしいナポリタンになる!
【2】フライパンにオリーブオイルを加えて具材を中火で熱し、
   材料を加えて焼き色が付くまで炒めたら、トマトを加えて潰し、水分を飛ばすように炒める。
※ナポリタンにトマトを加えることで、トマトのフルーティな甘みと程よい酸味を加えることができ、最後まで食べ飽きないナポリタンに!
【3】具材を片隅に寄せ、鍋肌にケチャップとウスターソースを加えたら、軽く焦がしてから具材と合わせる。
※ケチャップを鍋肌で炒めることで、ケチャップ特有の酸味を飛ばすことができ、うま味と甘みを凝縮させられる!
【4】フライパンに、水に浸けたパスタと浸け汁を加えたら、具材とパスタを絡めながら水分を完全に飛ばすように煮詰める。
   水分が完全に飛べばパスタを3分~5分ほど炒め、最後にバターを加えてパスタに絡めたら完成。
※調味液で味付けした具材とパスタを一緒に加えて煮込むことで、パスタの中まで具材のうま味や風味をしっかりしみこませることができる!
※水分が飛んだ後、パスタに焼き色を付けるようにして炒めることで味を引き締め、パスタの香ばしさを引き立てることができる!

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