放送内容

2023年12月15日 放送

関西マル得ランキング 耳ヨリでっせ~
マジ沼る!ショッピングアプリ7s Goodのオススメ商品

今回紹介した商品

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情報喫茶店
定番レシピを見直す!サイエンスで料理をアップデート

分子調理学研究家 こじまぽん助先生のアップデートレシピ①「ピーマンの肉詰め」

【もう剥がれない!「ピーマンの肉詰め」】

★科学的アップデート
 ピーマンは加熱すると広がる。一方で肉は縮まるので隙間ができる。
 対策として、
 ・ピーマンの皮に切れ目を入れる。
 ・あいびき肉はまず半分だけ入れて混ぜる。
  その後、残り半分を入れ、10秒ほどだけ混ぜる。(肉感を残したいときは混ぜすぎない。)
 ・じっくり火を通せば肉が縮みづらい。

■材料(2人分)
[あいびき肉 300g・ピーマン 4個・卵 1個・パン粉 100ml・たまねぎ 1/2個・塩 2g・コショウ 適量]

■作り方
【1】下準備
   ピーマンを縦半分に切り、表面にフォークでキズを付けておく。
【2】肉ダネを作る
   ボウルに半量のあいびき肉と、塩・コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
   みじん切りした玉ねぎ、パン粉、卵を加え、さっと手で混ぜる。
   残りのあいびき肉を加え、10秒程度混ぜる。
【3】成形する
   ピーマンの中に肉ダネを詰め込む。
【4】焼く
   フライパンに肉ダネを下にして置き、アルミホイルで蓋をして、中火で焼く。
   パチパチと音がしてきたら、弱火から中火の間へ火を弱める。
   肉側を約5分→ピーマン側を約5分→肉側を2分 焼いて完成。

分子調理学研究家 こじまぽん助先生のアップデートレシピ②「究極のハムサンド」

【サンドウィッチは水と油の科学!「究極のハムサンド」】

★科学的アップデート
 パンの上に、水分の多い野菜を直接のせるのはパンが水分を吸ってべっちゃっとなるのでNG。
 対策として、
 ・トマトは水分の多いタネの部分を取ってあげる。
 ・きゅうりは塩で脱水させて絞る。
 ・マヨネーズはパンに直接塗る。
 ・ハムはミルフィーユ状に載せて美味しさUP。

■材料(1個分)
[食パン 2枚・ハム 4枚・きゅうり 1本・マヨネーズ 大さじ2・粒マスタード 小さじ2・塩ひとつまみ・砂糖 小さじ1/2]

■作り方
【1】きゅうりの下処理
   きゅうりを2mm程度の輪切りにする。
   輪切りにしたきゅうりを塩もみ(塩は分量外)し、水洗いして絞る。
【2】ソースを作る
   ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、塩、砂糖を入れて混ぜる。
【3】サンドする
   食パンの両面にソースを塗り、片面に下処理したきゅうりを載せる。
   きゅうりの上に互い違いにハムをのせ、もう一枚の食パンをのせて完成。

YouTube COCOCOROチャンネル  大西哲也先生のアップデートレシピ「ローストビーフ」

【最速のローストビーフ】

★科学的アップデート
 調理時間がかかる&火加減の難しいローストビーフを、20分で失敗なく作る方法!
 ⇒塩をもみこんだ肉を約3%の塩水で茹でてから、表面に焼き色を付ける。
 
■材料(2人分)
[牛モモブロック 300g(厚さ3cm以上)・塩 適量・オリーブオイル 適量]

■作り方
【1】肉に大さじ2~3杯の塩をかけて擦り込む。
【2】鍋に肉がしっかりつかる量の水を入れ、塩を入れて約3%の塩水を作る。
  (水1Lなら塩30gを入れる)
【3】肉を鍋に入れ、火をつけて沸騰するまで待つ。
   沸騰したら蓋をして、火を止め、7分以上待つ。
【4】鍋から肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
【5】フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、火にかける。
   中火のまま肉を焼き、表面に焼き色を付ける。
【6】肉を薄めに切り完成。

ノンスタイルの町村ブラブラ~
奈良県生駒をブラブラ~

信貴山朝護孫子寺

住所:奈良県生駒郡平群町信貴山2280-1
お問い合わせ:0745-72-2277

ISK 奈良阪奈店

住所:奈良県生駒市辻町480
営業時間:平日 11:00~21:00
     土日祝 10:00~21:00
料金:1800円〜
公式HP:https://sportskart.com/hanna.html 
お問い合わせ:0743-75-5757

森のレストラン ラッキーガーデン

住所:奈良県生駒市鬼取町168
メニュー: カレープレート 1,800円
     パラータパラダイス 1,300円 ※平日限定
     スリランカ産 紅茶 550円
営業時間:日〜木 10:00〜21:00
     金・土 10:00〜22:00
店舗HP:http://www.luckygarden.jp
お問い合わせ:0743-77-7936

音の花温泉

住所:奈良県生駒市小平尾町1008-12
営業時間:9:00~21:00(最終受付 20:00まで)
料金:大人 1,000円(水曜日は500円)
   小学生 500円(水曜日は300円)
   3歳以下無料
公式HP:https://nenohana.com 
お問い合わせ:0743-76-3530

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